米の研ぎ汁乳酸菌の~ 2017-05-10 14:55:35 | 乳酸菌 米の研ぎ汁乳酸菌の作り方を 動画で撮りました。 今まで動画で載せているけど・・・ 乳酸菌の作り方を載せてなかったんだわさ~~~ それに2~3日前に気がついて 載せてみました。 良かったら覗いてみて下さい 簡単にできる米の研ぎ汁乳酸菌の作り方 #暮らし « コルリ | トップ | 米袋が好きなネコたち~~~ »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 質問です。 (シズク) 2018-08-24 20:39:51 初めて作りました。精米して直ぐのお米を買ってきて、直ぐにとぎ汁を入れて作りました。二日目に黒砂糖を入れました。すると、今日で初めから数えて3日目になりますが、ふたを開けるとき、いい音がすると同時に、納豆のような強烈なニオイがします。母は腐ってはないといいますが、私も本来のニオイがわからないので、このまま置いて様子を見るか、腐る前に廃棄すべきかを悩んでいます。すっぱいニオイになる前はどのような感じなのでしょうか?突然お邪魔してすみません。 返信する Unknown (シズクさんへ) 2018-08-26 19:08:44 研ぎ汁は濃い研ぎ汁で、腐敗を防ぐために塩を3%入れます。で、2日目に黒砂糖を入れます。日に何回かペットボトルの蓋を開けてます。3日目にはすっぱい香りがします。シズクさんの乳酸菌の匂いを嗅いでいないのでなんとも言えませんが・・・このブログにも載っているのですが初心者の方は不安な方が多いのでPHで測るといいと思います。PHが3くらいになるはずです。 返信する 塩分 (シズク) 2018-08-28 22:32:18 色々なサイトを見て、塩分は1%入れていましたが、3%なのですか???!!!!でも、その3%で上手く行くならやって見たいです。ちなみに、先日質問した時の液は、あまりにも臭く、あけると飛び散りしみるほどでした。だから捨てて、また新しく作りました。色々やりすぎてダメかもです。今回は、黒糖を一週間後に入れるつもりで1%のお塩だけですが、二日目になり、何やら怪しいのです。捨てた液ほど酷くないですが、酸っぱいと言うより硫黄のニオイに近いかも。・もう、疲れてきて、今玄米や米ぬかを物色していました。ただ、気になるのは、こちらのサイト以外でも、日当たりが良い場所に置くとありますよね?うちは、ずっと日当たりが良い玄関先においています。でも、ひとつのサイトでは直射日光に当てると腐敗が進むとありました。もしかしてこれでしょうか?何がいいのか間違えているかが判りません。少しでも硫黄っぽいニオイがすれば、やっぱり失敗になりますよね?本当に、酸っぱくて砂糖で甘くなるようなものがいつつくれるのか。。・何度もすみませんが、宜しく願いします。 返信する Unknown ((シズクさんへ) 2018-08-29 00:00:17 あ~~~すいません~ごめんなさい~~間違えましたデス。塩3%ではなくて1%です。グレープおばさんは日当たりのよいところに置いています。ペットボトルは消毒して下さいね。大体70度以上にお湯で洗って下さい。何回も作っているうちに上手く作れますよ(*^_^*)グレープおばさんは、最初の頃はわからなくて捨ててました・・・作っている自分が一番信用できなくてPH試験紙をネットで注文しました。 返信する ありがとうございます。 (シズク) 2018-08-29 13:46:01 リトマス紙は今注文していますが、まだ届きません。ただ、ニオイでダメだと思います。今回のアドバイスで、ペットボトルの消毒をしていないことが原因かもしれないと思いました。最初からミネラルウォーターを買ってきて、少し減らして直接使う分にはよいのでしょうか?私は、炭酸水があいたボトルを水洗いして使っていました。色々抜けているようですね。何度もすみません。 返信する Unknown (シズクさんへ) 2018-08-30 00:23:29 リトマス紙ではなくてPH試験紙です。リトマス紙ではPHはいくらなのかわからないとおもいます。匂いはすっぱい匂いです。最初はやはり消毒したほうがいいかもです。その乳酸菌を」作ったペットボトル空になったらそのペットボトルで作るときは消毒しなくてもいいです。頑張って下さい!! 返信する Unknown (シズク) 2018-08-31 12:05:21 リトマス紙ではないのですか~ありがとうございます。再度リベンジしたところ、またもや腐敗臭で捨てました。うちは、精米したてを買ってきて、もうお手上げ状態です。だから、玄米で挑戦しようかと思ったのですが、うちの近辺では、無農薬が手に入らないのでネットで見ても結構お高いのです。大麦とかモチ麦、白米では出来ないものかと疑問に思いまして。スプーンおばさまは、沢山お試しになられていたのを思い出しました。モチ麦で試されたことはありますか?あと、田舎から、嬉しい送り物がありました。完全無農薬の色々なお茶の葉が来ました。この際つけてみたいと思ったのです。これがまあ、とぎ汁でも成功した事がないのに、まあ無謀だと思いましたが、スプーンおばさまのコゴミなどの検証を見ていると、丹精こめて作られたお茶や植物を、どうにかして活かしたいのですが。お茶で飲めるように洗って天日干しされています。洗っていても、菌は付いているものでしょうか?種類は沢山あり、よもぎはないものの、健康的なものが色々ありました。コゴミの配合を参考に作ってみようかと思います。そこで、基本的な質問があります。焼酎のビン?のような大きな容器を使われていますが、あの中も熱湯で殺菌してから使われていますか?後、そちらの室温はどれぐらいかも教えて頂けないでしょうか?色々すみませんが、宜しくお願いします。m(・・)m 返信する Unknown (シズクさんへ) 2018-08-31 23:13:39 白米の研ぎ汁で出来るはずですけどね・・・・その腐敗臭とは・・・(T_T)あのね、すっぱい匂いがしませんか?すっぱい匂いがすると大抵出来ているんですけどね・・・>スプーンおばさまは、沢山お試しになられていた>のを思い出しました。誰?↑ワタスはグレープおばさんです(^^)植物は乳酸菌が付いていますと思います。特に自然にあるものは強いです。シズクさんは胡瓜の漬け物、大根の漬け物、白菜の漬け物など作ったことがありますか?漬け物って段々酸っぱくなるでしょう?~アレは乳酸根がいっぱい居るんでしょ~ 返信する Unknown (シズク) 2018-09-01 10:17:27 すみません。クレープおばさんでした。。酸っぱいニオイは、最初うっすらとあるようで、硫黄のほうがはるかに強く、日を置くと、もう完全に硫黄から腐敗臭?腐敗臭?カビはういてなくても、部屋中臭くてたまりませんでした。あれは庭に撒くのもかわいそうで捨てました。その後、豆乳ヨーグルトを試みましたが、沢山のレシピを参考に、極力雑菌が入らないように、パックごと使うレシピでラブレを入れました。レシピがまあ、温度も時間もばらばらなのですが、中間ぐらいのものを採用しました。これまで、牛乳を使ったヨーグルトは失敗などした事がありません。でも、豆乳のヨーグルトは、1L失敗して捨てました。これがもったいなくて。・・・もういやになってきたので、今度はまたお水でやろうと思いますが、何でこう、植物の乳酸菌を作ろうとすると納豆臭いニオイしかしないのやら。・・・トラウマになりそうです。今回頂いた茶葉は、柿の葉が沢山あります。これは体にもよさそうなので、お茶以外でどうにかして仕込みたいと思いました。でも、これを失敗したら申し訳ないような気もして、まだ悩んでいますが、よーく作り方を見て涼しくなってからにします。ありがとうございます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
精米して直ぐのお米を買ってきて、直ぐにとぎ汁を入れて作りました。二日目に黒砂糖を入れました。
すると、今日で初めから数えて3日目になりますが、ふたを開けるとき、いい音がすると同時に、納豆のような強烈なニオイがします。母は腐ってはないといいますが、私も本来のニオイがわからないので、このまま置いて様子を見るか、腐る前に廃棄すべきかを悩んでいます。すっぱいニオイになる前はどのような感じなのでしょうか?突然お邪魔してすみません。
日に何回かペットボトルの蓋を開けてます。
3日目にはすっぱい香りがします。
シズクさんの乳酸菌の匂いを嗅いでいないのでなんとも言えませんが・・・
このブログにも載っているのですが
初心者の方は不安な方が多いので
PHで測るといいと思います。
PHが3くらいになるはずです。
でも、その3%で上手く行くならやって見たいです。
ちなみに、先日質問した時の液は、あまりにも臭く、あけると飛び散りしみるほどでした。だから捨てて、また新しく作りました。色々やりすぎてダメかもです。今回は、黒糖を一週間後に入れるつもりで1%のお塩だけですが、二日目になり、何やら怪しいのです。捨てた液ほど酷くないですが、酸っぱいと言うより硫黄のニオイに近いかも。・
もう、疲れてきて、今玄米や米ぬかを物色していました。
ただ、気になるのは、こちらのサイト以外でも、日当たりが良い場所に置くとありますよね?
うちは、ずっと日当たりが良い玄関先においています。でも、ひとつのサイトでは直射日光に当てると腐敗が進むとありました。もしかしてこれでしょうか?何がいいのか間違えているかが判りません。
少しでも硫黄っぽいニオイがすれば、やっぱり失敗になりますよね?本当に、酸っぱくて砂糖で甘くなるようなものがいつつくれるのか。。・
何度もすみませんが、宜しく願いします。
間違えましたデス。
塩3%ではなくて1%です。
グレープおばさんは日当たりのよいところに置いています。
ペットボトルは消毒して下さいね。
大体70度以上にお湯で洗って下さい。
何回も作っているうちに上手く作れますよ(*^_^*)
グレープおばさんは、最初の頃はわからなくて捨ててました・・・
作っている自分が一番信用できなくて
PH試験紙をネットで注文しました。
今回のアドバイスで、ペットボトルの消毒をしていないことが原因かもしれないと思いました。
最初からミネラルウォーターを買ってきて、少し減らして直接使う分にはよいのでしょうか?
私は、炭酸水があいたボトルを水洗いして使っていました。色々抜けているようですね。
何度もすみません。
最初はやはり消毒したほうがいいかもです。
その乳酸菌を」作ったペットボトル空になったら
そのペットボトルで作るときは消毒しなくてもいいです。頑張って下さい!!
ありがとうございます。
再度リベンジしたところ、またもや腐敗臭で捨てました。
うちは、精米したてを買ってきて、もうお手上げ状態です。だから、玄米で挑戦しようかと思ったのですが、うちの近辺では、無農薬が手に入らないのでネットで見ても結構お高いのです。大麦とかモチ麦、白米では出来ないものかと疑問に思いまして。
スプーンおばさまは、沢山お試しになられていたのを思い出しました。
モチ麦で試されたことはありますか?
あと、田舎から、嬉しい送り物がありました。
完全無農薬の色々なお茶の葉が来ました。
この際つけてみたいと思ったのです。
これがまあ、とぎ汁でも成功した事がないのに、まあ無謀だと思いましたが、スプーンおばさまのコゴミなどの検証を見ていると、丹精こめて作られたお茶や植物を、どうにかして活かしたいのですが。
お茶で飲めるように洗って天日干しされています。洗っていても、菌は付いているものでしょうか?種類は沢山あり、よもぎはないものの、健康的なものが色々ありました。
コゴミの配合を参考に作ってみようかと思います。
そこで、基本的な質問があります。
焼酎のビン?のような大きな容器を使われていますが、あの中も熱湯で殺菌してから使われていますか?後、そちらの室温はどれぐらいかも教えて頂けないでしょうか?色々すみませんが、宜しくお願いします。m(・・)m
その腐敗臭とは・・・(T_T)
あのね、すっぱい匂いがしませんか?
すっぱい匂いがすると大抵出来ているんですけどね・・・
>スプーンおばさまは、沢山お試しになられていた
>のを思い出しました。
誰?↑ワタスはグレープおばさんです(^^)
植物は乳酸菌が付いていますと思います。
特に自然にあるものは強いです。
シズクさんは胡瓜の漬け物、大根の漬け物、白菜の漬け物など作ったことがありますか?
漬け物って段々酸っぱくなるでしょう?~
アレは乳酸根がいっぱい居るんでしょ~
酸っぱいニオイは、最初うっすらとあるようで、硫黄のほうがはるかに強く、日を置くと、もう完全に硫黄から腐敗臭?腐敗臭?カビはういてなくても、部屋中臭くてたまりませんでした。あれは庭に撒くのもかわいそうで捨てました。
その後、豆乳ヨーグルトを試みましたが、沢山のレシピを参考に、極力雑菌が入らないように、パックごと使うレシピでラブレを入れました。レシピがまあ、温度も時間もばらばらなのですが、中間ぐらいのものを採用しました。
これまで、牛乳を使ったヨーグルトは失敗などした事がありません。
でも、豆乳のヨーグルトは、1L失敗して捨てました。これがもったいなくて。・・・もういやになってきたので、今度はまたお水でやろうと思いますが、何でこう、植物の乳酸菌を作ろうとすると納豆臭いニオイしかしないのやら。・・・
トラウマになりそうです。
今回頂いた茶葉は、柿の葉が沢山あります。
これは体にもよさそうなので、お茶以外でどうにかして仕込みたいと思いました。でも、これを失敗したら申し訳ないような気もして、まだ悩んでいますが、よーく作り方を見て涼しくなってからにします。ありがとうございます。