今まで、白米の米のとぎ汁乳酸菌で、
豆乳ヨーグルトを作っていた。
今回は玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ります。
ホントは、すんごく不安・・・
豆乳ヨーグルトを作るとき湯たんぽを使ってたが
暖房機の上でも出来ることがわかり、夜に作って
次の朝まで放置しています。
暖房機は60だの不凍液が巡回しています。
昼間は暖房を切っているので、作らないことにした。
湯たんぽのお湯も沸かさないでいいし
暖房を有効に使うことに~
いつも、大豆から作っていたけど
今回は、市販の豆乳を使いました。
無調整の豆乳です。
玄米乳酸菌です。
この乳酸菌は、作る段階で、シュワーがあまりなかった。
でも、PHはオレンジの3でした。
口に含むと、かなりチュッパイくてピリが薄い・・・
市販の豆乳600㏄、玄米乳酸菌・・大体65~70
黒砂糖・・・多めに30グラム
オリゴ糖がないので、黒砂糖をどのくらい入れて
いいのか分からず多めに入れました。
グレープおばさんの毛糸の帽子をかぶせて
朝まで放置。
不安な朝を向かせました~
・・・・・
玄米乳酸菌ヨーグルト出来ているようです。
下の方には、ホエーでしょうか。
上から見ると、相変わらずのボツボツ
スプーンですくった後はこんなふうです。
お皿に盛るといい感じですが、黒砂糖を入れすぎたんでしょうね。
甘くて美味しいが、ピリーが薄い・・・
酸っぱさは、かなりあります。
玄米乳酸菌の作り方に問題があるのか・・・
これでいいのか?
玄米乳酸菌のパワーは、
白米のとぎ汁乳酸菌よりも凄いらしいし
これでいいんだろうか・・・
この他に、大豆まるご豆乳ヨーグルトも作りました。
もっとおかしなことも、やってみました。
あとで載せますね。
豆乳ヨーグルトを作っていた。
今回は玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ります。
ホントは、すんごく不安・・・
豆乳ヨーグルトを作るとき湯たんぽを使ってたが
暖房機の上でも出来ることがわかり、夜に作って
次の朝まで放置しています。
暖房機は60だの不凍液が巡回しています。
昼間は暖房を切っているので、作らないことにした。
湯たんぽのお湯も沸かさないでいいし
暖房を有効に使うことに~
いつも、大豆から作っていたけど
今回は、市販の豆乳を使いました。
無調整の豆乳です。
玄米乳酸菌です。
この乳酸菌は、作る段階で、シュワーがあまりなかった。
でも、PHはオレンジの3でした。
口に含むと、かなりチュッパイくてピリが薄い・・・
市販の豆乳600㏄、玄米乳酸菌・・大体65~70
黒砂糖・・・多めに30グラム
オリゴ糖がないので、黒砂糖をどのくらい入れて
いいのか分からず多めに入れました。
グレープおばさんの毛糸の帽子をかぶせて
朝まで放置。
不安な朝を向かせました~
・・・・・
玄米乳酸菌ヨーグルト出来ているようです。
下の方には、ホエーでしょうか。
上から見ると、相変わらずのボツボツ
スプーンですくった後はこんなふうです。
お皿に盛るといい感じですが、黒砂糖を入れすぎたんでしょうね。
甘くて美味しいが、ピリーが薄い・・・
酸っぱさは、かなりあります。
玄米乳酸菌の作り方に問題があるのか・・・
これでいいのか?
玄米乳酸菌のパワーは、
白米のとぎ汁乳酸菌よりも凄いらしいし
これでいいんだろうか・・・
この他に、大豆まるご豆乳ヨーグルトも作りました。
もっとおかしなことも、やってみました。
あとで載せますね。