前回にも塩麹の作り方を載せたのですが
教育テレビで、だいぶ前に塩麹の作り方を、放送していました。
グレープおばさんの作り方の課程で、ぬけている所がありました。
もう1度作り方を、載せます。
で~
麹・・・200グラム
塩・・・60グラム
水・・・200ミリリットル
麹をバラバラに、ほぐします。
麹が乾燥している場合は、50~80ccの水を入れてふやかす。
麹がふやけたら、塩60グラム入れて~
麹と塩を手で、ギュギュと握るように混ぜ合わせる。
ギュギュ・・・ニギニギ・・・
美味しい塩麹が出来ますようにと、
念を入れながらギュギュ・・・
こゆうふうにしたほうが、塩と麹が混ざり合って良いそうです。
水200㏄を入れてよく混ぜます。
いい感じですね~
毎日1回以上は、混ぜましょう。
10日から14日辺りで、出来上がりです。
今度は、玄米乳酸菌を載せようと思います。
でも、なんか疑問がフツフツと湧いてきてるんですよね~
わからないことが、多すぎて・・・
はぁ~・・・まるで神様に問題を出されているようだわ~
頑張ろうっと・・・はぁ~・・・
塩麹
教育テレビで、だいぶ前に塩麹の作り方を、放送していました。
グレープおばさんの作り方の課程で、ぬけている所がありました。
もう1度作り方を、載せます。
で~
麹・・・200グラム
塩・・・60グラム
水・・・200ミリリットル
麹をバラバラに、ほぐします。
麹が乾燥している場合は、50~80ccの水を入れてふやかす。
麹がふやけたら、塩60グラム入れて~
麹と塩を手で、ギュギュと握るように混ぜ合わせる。
ギュギュ・・・ニギニギ・・・
美味しい塩麹が出来ますようにと、
念を入れながらギュギュ・・・
こゆうふうにしたほうが、塩と麹が混ざり合って良いそうです。
水200㏄を入れてよく混ぜます。
いい感じですね~
毎日1回以上は、混ぜましょう。
10日から14日辺りで、出来上がりです。
今度は、玄米乳酸菌を載せようと思います。
でも、なんか疑問がフツフツと湧いてきてるんですよね~
わからないことが、多すぎて・・・
はぁ~・・・まるで神様に問題を出されているようだわ~
頑張ろうっと・・・はぁ~・・・
塩麹
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