グレープおばさん、
カボチャの種を採って置くんだよね(^^;)
んで、
カボチャの種の中の実を食べるんだけど・・・
このカボチャの皮むくの大変なんだわ~
もう面倒で・・・
でも、
捨てれずにたまる一方のカボチャの種
考えて・・・考えて・・・
もう、ミルミキサーで砕いてみるかと・・・
そうしたらどうなる???
一応やって見るべし・・・
カボチャの種に付いているゴミ、薄皮やらを
手で揉んで取り除き
傷んだカボチャの種とゴミやらを除けて~
煮干しなどを粉末にするミルミキサーに入れ
回します~ ジャ~ ジャ~
取り外すと上の方にカボチャの実の部分が着いています~
上の部分だけ取ります。
まだ実の粉があるので
この方法で2~3回ぐらい回しては取り、
回しては取りしました。
上の部分をカボチャきな粉します。
上に付着しなくなったら、容器から出して
次のカボチャの種を入れます。
ミルミキサーで粉々にしても固いツブツブが
残っているのもイヤなので・・・
きめの小さい振るい器に入れます。
手でシャカシャカすると
下に落ちますデス~
カボチャの殻の粗い粒が残ります~
これは除けます。
粗いカボチャの殻です~
こっちは畑に撒きます~
ね、市販されているきな粉のようでしょう~
カボチャの種のきな粉の完成です。
味見~嘗めてみました~・・・
あら不思議・・・
市販のきな粉に似たお味です~
カボチャの種は栄養ありますから~
この方法も良いかもデス~
※ 後で考えたら、ミルミキサに掛けたカボチャの種を
そのまま全部、粉ふるい器に
入れると良いかもと思いました。
今度その方法でしてみます。
なんか、グレープおばさん、ややこやしい
やり方をしてたような気がしますデス・・・
カボチャの種を採って置くんだよね(^^;)
んで、
カボチャの種の中の実を食べるんだけど・・・
このカボチャの皮むくの大変なんだわ~
もう面倒で・・・
でも、
捨てれずにたまる一方のカボチャの種
考えて・・・考えて・・・
もう、ミルミキサーで砕いてみるかと・・・
そうしたらどうなる???
一応やって見るべし・・・
カボチャの種に付いているゴミ、薄皮やらを
手で揉んで取り除き
傷んだカボチャの種とゴミやらを除けて~
煮干しなどを粉末にするミルミキサーに入れ
回します~ ジャ~ ジャ~
取り外すと上の方にカボチャの実の部分が着いています~
上の部分だけ取ります。
まだ実の粉があるので
この方法で2~3回ぐらい回しては取り、
回しては取りしました。
上の部分をカボチャきな粉します。
上に付着しなくなったら、容器から出して
次のカボチャの種を入れます。
ミルミキサーで粉々にしても固いツブツブが
残っているのもイヤなので・・・
きめの小さい振るい器に入れます。
手でシャカシャカすると
下に落ちますデス~
カボチャの殻の粗い粒が残ります~
これは除けます。
粗いカボチャの殻です~
こっちは畑に撒きます~
ね、市販されているきな粉のようでしょう~
カボチャの種のきな粉の完成です。
味見~嘗めてみました~・・・
あら不思議・・・
市販のきな粉に似たお味です~
カボチャの種は栄養ありますから~
この方法も良いかもデス~
※ 後で考えたら、ミルミキサに掛けたカボチャの種を
そのまま全部、粉ふるい器に
入れると良いかもと思いました。
今度その方法でしてみます。
なんか、グレープおばさん、ややこやしい
やり方をしてたような気がしますデス・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます