野生のシメジ

2011-10-14 22:56:25 | 山菜と野草
空き地の草原の中に生えていたシメジです。

ちょっと大振りです。
たくさん収穫しました。
久しぶりの野生のシメジです。



シメジはこのように固まって生えています。



綺麗に汚れを取り除き
シメジを縦に裂いて、水に塩を入れて1時間ほ浸します。
塩水に浸けると中に小さな虫いると、塩水を嫌がって出てきます。






夕食はシメジの味噌汁に・・・




サンマは今が旬です。
脂ののったサンマはでかすぎて、
皿からはみ出しています。
嬉しいことです~
大根おろしをつけて頂くサンマは最高~
茹でた南瓜に肉みそを掛けています。

まん中はホヤです。
酢醤油で頂きます。
夫は、ホヤが苦手らしく、食べれないので
グレープおばさんが夫の分も頂きました~

しめじの炒め物醤油でさっと、味つけして
シメジの濃厚な味を楽しみました。

シメジの味噌汁、本物はおいしい~
味が濃厚です








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干している花豆 | トップ | 野菜酵素に挑戦・・・7 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜と野草」カテゴリの最新記事