野菜酵素に挑戦・・・7

2011-10-19 00:12:21 | 発酵食
10月18日
野菜酵素順調です。
綺麗な白い泡です。




容器からあふれそう・・・・
静かに、ゆっくり、空気を入れるように混ぜましょう。
微生物は、空気を欲しがっています~



混ぜていると泡がぷくぷく立ってくる。
順調な証拠でしょうか。

混ぜた後の手は、勿体ないので、
そのまま顔にぬったり、(5分くらいで水で洗い流しています)
舐めたりしています。
手も顔もすべすべ、プリンプリンしています。

微生物の力、恐るべしです。
目に見えない小さな微生物が
それぞれに持っている酵素を一生懸命に作り出す。
なんと素晴らしい事だろう。
何十億万年前の私たちの先祖かもしれない微生物。
ありがとう!!





10月16日


9月27日に仕込んだ野菜酵素は
19日目になるので漉しました。






ザルに入っているのは漉した野菜カスです。
まだ酵素液が、ぽたぽた落ちているので容器をあてて漉しています。







漉した野菜酵素です。まだまだ発酵しています。






二日前は泡が少ししかでていなかったが
昨日は泡が少し多いかなぁ~と思っていたら
こんなに泡がいっぱいです。

発酵菌が入れたからか?
気温は21度で、発酵するには低いほうだ。







発酵菌が入った事で、発酵するなら
今度作る時は、出来上がった野菜酵素を入れて
作ってみようか?






10月14日
野菜酵素は、順調に発酵しています。




先に発酵しているほうから
素手で混ぜ~





次に、まだ発酵していない10月9日に仕込んだ野菜を混ぜます。


発酵している野菜酵素を先に混ぜて、
次に発酵していない野菜酵素を混ぜる。
こうすると発酵していない酵素に発酵菌が入って
発酵が早まるかもと思い試してみた。







混ぜたら布か、新聞紙でゴミが入らないように覆う。



野菜酵素に挑戦・・・6


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