市販の浅漬けの素は、使っていないよ~
あのね、グレープおばさんは、米のとぎ汁乳酸菌を
作っているのサ~
これ、植物性乳酸菌だもの、体に良いジャン?
米のとぎ汁乳酸菌に漬け込むと、なんだかの作用が働いて、
その素材を美味しくしてくれるように思うんだよね~
だって、このとぎ汁乳酸菌で、作った浅漬け美味しいんだよ~
そしてさ、植物性乳酸菌も、いっしようにとれるしね~
これ、米のとぎ汁乳酸菌、黒砂糖と塩で作るの~
この、米のとぎ汁乳酸菌で、漬け込むよ~
米のとぎ汁乳酸菌と塩を入れてね~
キュウリは、スライスしてね。
塩加減?・・・・・
あのね、グレープおばさん、チョ~適当人間なのよ~
塩加減はね、舐めてみて、
ちょっとしょっぱいなと思う塩加減なの。
朝作ったら、半日で漬かるから
重宝してるのよ~
漬けたキュウリを全部食べちゃったらね~
漬け込んだ汁は、捨てないで、
新たに塩と米のとぎ汁乳酸菌足して
これに、キュウリやら、ズッキニーを
スライスして、漬けるの~
でね~
変なこと、考えたのよ~
この漬け汁さ~
継ぎ足しているから
乳酸菌いっぱいいるんだよね~
牛乳と漬け込んだ汁を混ぜたら・・・ヨーグルトが、
で・き・る・んじゃないかと・・・
失敗したら、勿体ないので
カップ(米を量るカップ)に牛乳を入れて(分量は計っていない)
漬け込んだ汁を大さじ3杯くらい?(アバウトです・・)
入れて暖かいベランダに放置・・・
3時間後・・・全然ダメだ・・・
半日以上かかった・・・
普通のヨーグルトより、時間は多めにかかったけど・・・
固まった~
固まっていますデス!
下に、うっすらー緑に見えるでしょう~
多分、キュウリのカスかも・・・です・・
上から見ると
ユルユルだけど~
間違いなく、ヨーグルトだ~
底が、キュウリ色です~。
ワクワク・・・
ドキドキ
お味は、・・・・
そ~か~・・・・
こんな味になるんだ・・・・
・・・・
ん~何と言いましょうか・・・
漬け物のきゅうり味がしますデス・・・
して~
しょっぱい~
しょっぱいきゅうり味のヨーグルトです~
美味しいとは、言いずらいダス~
一言で、言うとマズイダス~
マズイけど全部・・・・
食べないと・・・
植物乳酸菌・・・だしね・・・
でも、なんだね~
漬け物汁で、ヨーグルト出来ることが、
わかっただけでも、収穫ですわ~
だって・・・ね~
そう、思わないとグレープおばさん、自分ながら・・・
ただの馬鹿おばさんに思えてくるデス・・
あのね、グレープおばさんは、米のとぎ汁乳酸菌を
作っているのサ~
これ、植物性乳酸菌だもの、体に良いジャン?
米のとぎ汁乳酸菌に漬け込むと、なんだかの作用が働いて、
その素材を美味しくしてくれるように思うんだよね~
だって、このとぎ汁乳酸菌で、作った浅漬け美味しいんだよ~
そしてさ、植物性乳酸菌も、いっしようにとれるしね~
これ、米のとぎ汁乳酸菌、黒砂糖と塩で作るの~
この、米のとぎ汁乳酸菌で、漬け込むよ~
米のとぎ汁乳酸菌と塩を入れてね~
キュウリは、スライスしてね。
塩加減?・・・・・
あのね、グレープおばさん、チョ~適当人間なのよ~
塩加減はね、舐めてみて、
ちょっとしょっぱいなと思う塩加減なの。
朝作ったら、半日で漬かるから
重宝してるのよ~
漬けたキュウリを全部食べちゃったらね~
漬け込んだ汁は、捨てないで、
新たに塩と米のとぎ汁乳酸菌足して
これに、キュウリやら、ズッキニーを
スライスして、漬けるの~
でね~
変なこと、考えたのよ~
この漬け汁さ~
継ぎ足しているから
乳酸菌いっぱいいるんだよね~
牛乳と漬け込んだ汁を混ぜたら・・・ヨーグルトが、
で・き・る・んじゃないかと・・・
失敗したら、勿体ないので
カップ(米を量るカップ)に牛乳を入れて(分量は計っていない)
漬け込んだ汁を大さじ3杯くらい?(アバウトです・・)
入れて暖かいベランダに放置・・・
3時間後・・・全然ダメだ・・・
半日以上かかった・・・
普通のヨーグルトより、時間は多めにかかったけど・・・
固まった~
固まっていますデス!
下に、うっすらー緑に見えるでしょう~
多分、キュウリのカスかも・・・です・・
上から見ると
ユルユルだけど~
間違いなく、ヨーグルトだ~
底が、キュウリ色です~。
ワクワク・・・
ドキドキ
お味は、・・・・
そ~か~・・・・
こんな味になるんだ・・・・
・・・・
ん~何と言いましょうか・・・
漬け物のきゅうり味がしますデス・・・
して~
しょっぱい~
しょっぱいきゅうり味のヨーグルトです~
美味しいとは、言いずらいダス~
一言で、言うとマズイダス~
マズイけど全部・・・・
食べないと・・・
植物乳酸菌・・・だしね・・・
でも、なんだね~
漬け物汁で、ヨーグルト出来ることが、
わかっただけでも、収穫ですわ~
だって・・・ね~
そう、思わないとグレープおばさん、自分ながら・・・
ただの馬鹿おばさんに思えてくるデス・・
とぎ汁乳酸菌でワタクシも牛乳ヨーグルトは作りましたよ。
市販のヨーグルトをスターターにした場合に比べるとだいぶ違いますけど、これを水切りしてクリームチーズ状にしていただきますと、素晴らしいお味です。
ですから今回のヨーグルトも水切りしていただいてみてはどうでしょう。ただ塩気が強い様なので、ピザやトーストに合わせてみてはいかがでしょうか?
自家製のチーズなんて、そうそうありませんぜ。なにしろ混ぜ物がありませんから。入ってるのは知恵ですからね。
エコですし、私もやってみまーす!
↑の方がおっしゃる様に、水切りしたら、
チーズっぽくなりそう?ワクワク^^*
ありがとうございます❤
自家製の牛乳ヨーグルトは珈琲のフィルターで漉します。
まさしくクリームチーズでしたデス(^o^)
やみつきになります~