漬け物汁+牛乳=ヨーグルト???

2012-09-09 23:19:38 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
市販の浅漬けの素は、使っていないよ~

あのね、グレープおばさんは、米のとぎ汁乳酸菌
作っているのサ~
これ、植物性乳酸菌だもの、体に良いジャン?
米のとぎ汁乳酸菌に漬け込むと、なんだかの作用が働いて、
その素材を美味しくしてくれるように思うんだよね~
だって、このとぎ汁乳酸菌で、作った浅漬け美味しいんだよ~

そしてさ、植物性乳酸菌も、いっしようにとれるしね~




これ、米のとぎ汁乳酸菌、黒砂糖と塩で作るの~
この、米のとぎ汁乳酸菌で、漬け込むよ~
米のとぎ汁乳酸菌と塩を入れてね~
キュウリは、スライスしてね。

塩加減?・・・・・

あのね、グレープおばさん、チョ~適当人間なのよ~
塩加減はね、舐めてみて、
ちょっとしょっぱいなと思う塩加減なの。
朝作ったら、半日で漬かるから
重宝してるのよ~

漬けたキュウリを全部食べちゃったらね~
漬け込んだ汁は、捨てないで、
新たに塩と米のとぎ汁乳酸菌足して
これに、キュウリやら、ズッキニーを
スライスして、漬けるの~

でね~

変なこと、考えたのよ~

この漬け汁さ~ 
継ぎ足しているから

乳酸菌いっぱいいるんだよね~

牛乳と漬け込んだ汁を混ぜたら・・・ヨーグルトが、

で・き・る・んじゃないかと・・・

失敗したら、勿体ないので

カップ(米を量るカップ)に牛乳を入れて(分量は計っていない)

漬け込んだ汁を大さじ3杯くらい?(アバウトです・・)

入れて暖かいベランダに放置・・・

3時間後・・・全然ダメだ・・・



半日以上かかった・・・


普通のヨーグルトより、時間は多めにかかったけど・・・


固まった~







固まっていますデス!
下に、うっすらー緑に見えるでしょう~
多分、キュウリのカスかも・・・です・・

上から見ると


ユルユルだけど~
間違いなく、ヨーグルトだ~





底が、キュウリ色です~。

ワクワク・・・

ドキドキ

お味は、・・・・

そ~か~・・・・

こんな味になるんだ・・・・

・・・・

ん~何と言いましょうか・・・


漬け物のきゅうり味がしますデス・・・


して~

しょっぱい~


しょっぱいきゅうり味のヨーグルトです~

美味しいとは、言いずらいダス~

一言で、言うとマズイダス~


マズイけど全部・・・・

食べないと・・・

植物乳酸菌・・・だしね・・・

でも、なんだね~

漬け物汁で、ヨーグルト出来ることが、

わかっただけでも、収穫ですわ~

だって・・・ね~

そう、思わないとグレープおばさん、自分ながら・・・

ただの馬鹿おばさんに思えてくるデス・・




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラス・・・狙われたウドの種 | トップ | グレープおばさんの畑です・... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
む、むずかしいい・・・ (gako)
2012-09-10 11:03:33
こんにちは。乳酸菌の話、むずかしい・・シカゴさんとのやりとりを見てもチンプンカンプンですが・・トラックバックを見させてもらっても、頭が痛くなって閉じちゃいました。何となく興味はありそうなことなんですが。塩麹は市販のものを買ってきて、塩麹きのこにして使っています。ラタトューユとか、カレーとか、ゴーヤチャンプルーに入れて、楽しんでいますが。そんな手抜きな私には無理な事なのかな・・
返信する
Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2012-09-10 19:29:22
どもーっす^。^

とぎ汁乳酸菌でワタクシも牛乳ヨーグルトは作りましたよ。
市販のヨーグルトをスターターにした場合に比べるとだいぶ違いますけど、これを水切りしてクリームチーズ状にしていただきますと、素晴らしいお味です。

ですから今回のヨーグルトも水切りしていただいてみてはどうでしょう。ただ塩気が強い様なので、ピザやトーストに合わせてみてはいかがでしょうか?

自家製のチーズなんて、そうそうありませんぜ。なにしろ混ぜ物がありませんから。入ってるのは知恵ですからね。
返信する
Unknown (ゆき*)
2017-10-20 10:13:43
すばらしい~~!!✨
エコですし、私もやってみまーす!
↑の方がおっしゃる様に、水切りしたら、
チーズっぽくなりそう?ワクワク^^*
ありがとうございます❤
返信する
Unknown (ゆきさんへ)
2017-10-23 00:24:04
訪問ありがとうございます。
自家製の牛乳ヨーグルトは珈琲のフィルターで漉します。
まさしくクリームチーズでしたデス(^o^)
やみつきになります~
返信する

コメントを投稿

様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト」カテゴリの最新記事