「春を告げる山菜」と呼ばれている蕗のとう
蕗のとうを摘んできて
フキのほろ苦い味、熱いご飯の上にかけて頂くと
春を頂いてるみたい。
で、
フキ味噌を作ってみました。
材料
蕗のとう・・・10個
味噌 ・・・大サジ4
砂糖 ・・・小さじ2
みりん ・・・大サジ2
酒 ・・・大サジ2
味をみながら好みの味つけにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bd/aeafcd3b775a97dfed8ee19c75216e1c.jpg)
蕗のとうは、アクが強いです。
ふきのとうをきれいに洗い
3分茹でます。
半日くらい水にさらします。
水が濁ったら入れ替える。
蕗のとうを
小さく切っておきます。
フライパンに油をひいて
味噌、砂糖、みりん、酒、を入れて混ぜます。
切った蕗のとうを入れて
混ぜてできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6c/39695a8bbe5970ce1e1948b6488efda8.jpg)
冷凍したらいつでも食べれます。
蕗の天ぷらも美味しいですよ。
冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にする蕗のとう。
体内の毒を出すとも、胃を丈夫にして
腸の働きを整える働きに優れています。
蕗よりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。
効能
・健胃
・咳止め
・のどの痛み
・花粉症の予防
・発がん物質を除去する働き
蕗のとうを摘んできて
フキのほろ苦い味、熱いご飯の上にかけて頂くと
春を頂いてるみたい。
で、
フキ味噌を作ってみました。
材料
蕗のとう・・・10個
味噌 ・・・大サジ4
砂糖 ・・・小さじ2
みりん ・・・大サジ2
酒 ・・・大サジ2
味をみながら好みの味つけにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bd/aeafcd3b775a97dfed8ee19c75216e1c.jpg)
蕗のとうは、アクが強いです。
ふきのとうをきれいに洗い
3分茹でます。
半日くらい水にさらします。
水が濁ったら入れ替える。
蕗のとうを
小さく切っておきます。
フライパンに油をひいて
味噌、砂糖、みりん、酒、を入れて混ぜます。
切った蕗のとうを入れて
混ぜてできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6c/39695a8bbe5970ce1e1948b6488efda8.jpg)
冷凍したらいつでも食べれます。
蕗の天ぷらも美味しいですよ。
冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にする蕗のとう。
体内の毒を出すとも、胃を丈夫にして
腸の働きを整える働きに優れています。
蕗よりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。
効能
・健胃
・咳止め
・のどの痛み
・花粉症の予防
・発がん物質を除去する働き
フットは料理が苦手です。
でも花粉症なのでずっとふきのとうと蕗
レンコンを食べています。
例年の10倍といわれた今年ですが
なんとかやり過ごしました。
実験成功。
グレープさんの出来上がり分量 沢山出来ましたね~凄いですね
ヤチボウズ詳しいリンク先で解りました