リンゴとビーツのジャムです。
作り方の説明しますね~~~
冷凍庫で凍らしていたビーツを出して解凍しています~
んで~
従姉妹のYちゃんから頂いた山形のリンゴちゃんとビーツのコラボ-
リンゴは2個使います。
蜜がいっぱい入っている美味しいリンゴです~~
早く作らないと・・・
リンゴの好きなおとんに食べられちゃう・・・
すり下ろしたリンゴです。
リンゴの香りがいっぱい広がります~
解凍できたビーツを少し刻んで~
砂糖は、甘さ控えめに160グラムにしました。
鍋にすり下ろしたリンゴとビーツ、砂糖を入れて火に掛けます。
大体10分くらい煮ます~
レモンの代わりにシークワーサーを絞って入れました。
水分も丁度良くなったら火を止めます。
煮沸消毒していた瓶を用意~~~
ビーツとリンゴのジャムが完成です~
ビーツの色が鮮やかな綺麗な色のジャムです。
シークワーサーも良い感じの酸っぱみです~
お味もビーツの控えめな味とリンゴの甘さ何とも上品なお味です~~
ビーツは冷凍も出来るので色づけにいろいろと活躍します。
味の塩梅が良く判らないのでなんとも言えませんが、コレはパンに塗る以外でオシャレになんか使えそうデスね〜🤶🏻
例えばクリスマスのケーキに添えるとか、梅ジャムみたいにカナッペに挿むとか・・・ビーツも摺り下ろしたらどうなるかも興味ありマス〜🌝
おせちにも使える🦆
いずれにしても羨ましい限りです〜🙈
美味しいです。あと、おとんが作った手作りのパンにも合います~
ビーツの色を工夫して料理に使いたいですね。
ビーツ入りポテトサラダを作ったらピンクのポテトサラダになりました。(^o^)