
胡瓜
雨上がりの8月の3日から暑い日27度~30度)が続いています~
お日様さんも顔を出しています~
お陰様で胡瓜もすくすく成長しています~

お日様が出てると蜂も来てます~
小さな胡瓜が~
気温は低いときは蜂の姿がなかったデス・・・
蜂はどこ行った?って感じだった・・・
こちらの胡瓜も

空を飛びませんが・・・
胡瓜が大きく羽ばたいて見えます・・・
パンダ豆と野菜豆

いつものように大きくなれ~
ツタンカーメンの豆

サヤが見えにくいでしょうがたくさん付けています。
一本・・・
枯れてきた・・・
枯れ草を引いたときに・・・
ツタンカーメンの豆の苗を動かしてしまったようです・・・
あ~あ~
勿体なか~~~~
カボチャ

カボチャちっこい・・・
このカボチャ・・・
できるんか? って、
心配です~~~
空き地から畑を見ると~~~

こんな感じです~
今日は米糠糠乳酸菌液を薄めて掛けました。
今まで乳酸菌液掛けられないでいた。
何故かって?
だってず~っと雨が降っていて
乳酸菌液を使えなかった・・・
その代わり手作りの米糠ボカシは土に混ぜていました。
このまま暑い日が続けば
野菜はおがるはず・・・
きっとおがるはず・・・
雨上がりの8月の3日から暑い日27度~30度)が続いています~

お日様さんも顔を出しています~

お陰様で胡瓜もすくすく成長しています~

お日様が出てると蜂も来てます~
小さな胡瓜が~
気温は低いときは蜂の姿がなかったデス・・・
蜂はどこ行った?って感じだった・・・
こちらの胡瓜も

空を飛びませんが・・・
胡瓜が大きく羽ばたいて見えます・・・
パンダ豆と野菜豆

いつものように大きくなれ~
ツタンカーメンの豆

サヤが見えにくいでしょうがたくさん付けています。
一本・・・
枯れてきた・・・
枯れ草を引いたときに・・・
ツタンカーメンの豆の苗を動かしてしまったようです・・・
あ~あ~
勿体なか~~~~

カボチャ

カボチャちっこい・・・
このカボチャ・・・
できるんか? って、
心配です~~~

空き地から畑を見ると~~~

こんな感じです~
今日は米糠糠乳酸菌液を薄めて掛けました。
今まで乳酸菌液掛けられないでいた。
何故かって?
だってず~っと雨が降っていて
乳酸菌液を使えなかった・・・
その代わり手作りの米糠ボカシは土に混ぜていました。
このまま暑い日が続けば
野菜はおがるはず・・・
きっとおがるはず・・・
ぬか漬けに入れたり、すりこぎでひっぱたいて中華風の漬け物もいいですが、暑い盛りの「冷や汁」が好きですね〜
すり鉢に白ごま入れてちょい擦って、胡瓜の薄い輪切り、大葉の刻んだの、焼いたアジをほぐして、味噌汁入れて氷も入れて、どんぶりごはんにぶっかけてザクザクいただきます〜❗️
あれば茗荷や、豆腐を入れる人もいますが、ワタスは胡瓜と大葉だけでも充分で、もし入れるならアジは生でも開きでも塩加減しだい
甘い麦味噌がいいけど、塩加減で何でもいいデスね〜グレープおばさんはやりますか❓
作ったことがないです~
コメントを読んでいると今時期に良さそうで
よだれが出てきそうです。
グレープおばさんのパートお先はグループホームで
お年寄りの方の出身本州の方が多いですので
作ったら喜ばれるかもって読みながら思いました。
午後2時からから昨日教えて頂いたピーマンの和え物を作る予定です。
出来たら写真を撮りたいと思っていますが・・・
撮れたら載せます~~(^o^)