おとんは毎日のように借りた畑を見に行く。
タマネギを化学肥料やら農薬なしで
おとんは研ぎ汁乳酸菌液を掛けたり
米糠をタマネギの周りに振り掛け
土と混ぜていた。
周りの人の肥料をやったほうがいいという言葉に
耳を傾けることなく
無農薬化学肥料なしでよくぞここまで大きくしました。
立派なもんでございます。
あの臭いスギナ汁も嫌がらずに薄めて掛けたっけ・・・
周りのどのタマネギより立派です。
周りは化学肥料を浸かっている人達が多い中で
おとんのタマネギは立派です~
自然農法成功でございますよ~~~
タマネギを化学肥料やら農薬なしで
おとんは研ぎ汁乳酸菌液を掛けたり
米糠をタマネギの周りに振り掛け
土と混ぜていた。
周りの人の肥料をやったほうがいいという言葉に
耳を傾けることなく
無農薬化学肥料なしでよくぞここまで大きくしました。
立派なもんでございます。
あの臭いスギナ汁も嫌がらずに薄めて掛けたっけ・・・
周りのどのタマネギより立派です。
周りは化学肥料を浸かっている人達が多い中で
おとんのタマネギは立派です~
自然農法成功でございますよ~~~
初めてにしては大きいです~(*^_^*)
凄いです~~
羨ましいです(^0^/
安心して食べれます。
市販のタマネギはかなりの農薬を使っていると
聞いたことがあります。
なので、夫はタマネギは作りたかったらしいです。
タマネギの皮も民間療法で血圧の高い人には良いと
読んだことがあります。
私の腱鞘炎で夫は大忙しです(^_^;)
畑、家事にと・・・・
タマネギは、最初は育ちが悪くてできないんでないかと
思っていたと・・・。
せっせと毎日通い様々な乳酸菌、臭いスギナ汁、
米糠を土に混ぜていたそうです。
なので、タマネギのできが予想以上によくできて
喜んでいます(*^_^*)
そうそう、キクイモはどうですか?
私の好きな食堂、シンプルで旨い、他人を誘っても旨いと頷く、科学調味料などは使用せず、その秘訣を聞くわけにもいきませんが、私なりに思うのはこの旨味の秘密は玉葱にあるのではと思っています。自然農の玉葱からあっと思うような料理が生まれるかも知れません。
初志貫徹 形にできるって素晴らしい
土の色もいいですね
あとは味が良くて 保存がきけばバッチリですね
見守ってあげてくださいね