日本には野生のアスパラガスがあるのを知っていますか?
あるんですよ~
どこにあるかわかりますか?
左側にワラビがありますね~
拡大してみます。
ワラビを採っていて見つけた、キジカクシこと野生のアスパラです。
○で囲っているのがキジカクシ(野生のアスパラ)です。
キジカクシがが大きくなった状態です。
細いフサフサになっています。
こんなふうになっていたら見つけやすいけど
アスパラの状態で見つけるのは、意外と見つけにくいです。
白い小さな花も咲きます。
赤ちゃんキジカクシです。
細いです。爪楊枝より少し太いくらいです。
大人のキジカクシになるには5~6年かかるんでしょうね~
今年はキジカクシを採ってきませんでした。
見るだけです。
何故かって?
ひっそりと野生のアスパラが育っています。
たくさんの子孫を残してくれるように、
そして、いつまでもここの場所で、
キジカクシが年々大きくなるのを
見たいからです。
去年は採って食べてみました。食感はアスパラです。
味は濃厚でしたよ!!
純国産アスパラを見つけました(キジカクシ)
あるんですよ~
どこにあるかわかりますか?
左側にワラビがありますね~
拡大してみます。
ワラビを採っていて見つけた、キジカクシこと野生のアスパラです。
○で囲っているのがキジカクシ(野生のアスパラ)です。
キジカクシがが大きくなった状態です。
細いフサフサになっています。
こんなふうになっていたら見つけやすいけど
アスパラの状態で見つけるのは、意外と見つけにくいです。
白い小さな花も咲きます。
赤ちゃんキジカクシです。
細いです。爪楊枝より少し太いくらいです。
大人のキジカクシになるには5~6年かかるんでしょうね~
今年はキジカクシを採ってきませんでした。
見るだけです。
何故かって?
ひっそりと野生のアスパラが育っています。
たくさんの子孫を残してくれるように、
そして、いつまでもここの場所で、
キジカクシが年々大きくなるのを
見たいからです。
去年は採って食べてみました。食感はアスパラです。
味は濃厚でしたよ!!
純国産アスパラを見つけました(キジカクシ)
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