玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作ってみた。
大豆まるごとの作り方を今回はちょっと変えてみた。
最初の豆乳ヨーグルトに似た作り方をしてみた。
大豆100グラムを3倍の水に浸し、玄米乳酸菌も50㏄入れて、
12時間浸した。

浸していた大豆を汁ごとミキサーで1分間ジャー
粒がないように数分おいて、ミキサーで1分間ジャー
ツブツブがなくなるまでしました。

攪拌した大豆を、鍋に入れて沸騰させないように
10分間煮る。
呉汁の出来上がりです。
オカラと豆乳に分けません。
このままヨーグルトにします。
全部容器に移し
オリゴ糖30グラム
玄米乳酸菌100cc入れます。
暖房機の上に放置
3時間経過・・・

上の部分だけ固まっているように見える・・・・

真上から見るとこんなふうです。
乳酸菌弱いのかと思って追加した・・・・
足さなくてもいいのに・・・
100ccも・・・
で~
そのままにして・・・・・
テレビを見たり、
洗濯などを・・・
家事をした・・・・
あっと気がついて
大豆まるごとヨーグルトを見た・・・・
で~ん~
スポンジのよう・・・

・・・・・・・・
でけたが・・・・
蓋を取ったら、
はじけんばかりに膨れた
大豆まるごとヨーグルトなのか?

上から見ると・・・・

横から見ると・・・・
あふれそうだ~

味見した。
すっぱ~い。
ちょっとぽろぽろしている。
オカラのあのツブツブは気にならない。
まずは良し~
ピリピリ感は薄いような気がする。
次の日

左は、自家製野菜酵素です。

野菜酵素をかけて頂きます。
昨日よりすっぱ~
ピリピリした感じが、しました。
豆乳ヨーグルトも大豆まるごとヨーグルトも
日にちが経つと、酸っぱさとピリピリが増してきます。
今まで作っていてそう感じました。
反省
乳酸菌を追加する必要はなかったと思った。
今度は、追加しないで様子を見てみよう。
玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5
大豆まるごとの作り方を今回はちょっと変えてみた。
最初の豆乳ヨーグルトに似た作り方をしてみた。
大豆100グラムを3倍の水に浸し、玄米乳酸菌も50㏄入れて、
12時間浸した。

浸していた大豆を汁ごとミキサーで1分間ジャー
粒がないように数分おいて、ミキサーで1分間ジャー
ツブツブがなくなるまでしました。

攪拌した大豆を、鍋に入れて沸騰させないように
10分間煮る。
呉汁の出来上がりです。
オカラと豆乳に分けません。
このままヨーグルトにします。
全部容器に移し
オリゴ糖30グラム
玄米乳酸菌100cc入れます。
暖房機の上に放置
3時間経過・・・

上の部分だけ固まっているように見える・・・・

真上から見るとこんなふうです。
乳酸菌弱いのかと思って追加した・・・・
足さなくてもいいのに・・・
100ccも・・・
で~
そのままにして・・・・・
テレビを見たり、
洗濯などを・・・
家事をした・・・・
あっと気がついて
大豆まるごとヨーグルトを見た・・・・
で~ん~
スポンジのよう・・・

・・・・・・・・
でけたが・・・・
蓋を取ったら、
はじけんばかりに膨れた
大豆まるごとヨーグルトなのか?

上から見ると・・・・

横から見ると・・・・
あふれそうだ~

味見した。
すっぱ~い。
ちょっとぽろぽろしている。
オカラのあのツブツブは気にならない。
まずは良し~
ピリピリ感は薄いような気がする。
次の日

左は、自家製野菜酵素です。

野菜酵素をかけて頂きます。
昨日よりすっぱ~
ピリピリした感じが、しました。
豆乳ヨーグルトも大豆まるごとヨーグルトも
日にちが経つと、酸っぱさとピリピリが増してきます。
今まで作っていてそう感じました。
反省
乳酸菌を追加する必要はなかったと思った。
今度は、追加しないで様子を見てみよう。
玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます