乳酸菌を作るのに欠かせない黒砂糖。
グレープおばさんは、固まりの黒砂糖を買います。
こっちの方が、割安なんですよ~
でも、この固まりのままでは、
ペットボトルには入らないです。
知っている方もいると思いますが、
知らない方がのために・・・・
電子レンジを使います。
黒砂糖を、ラップをしないで
レンジで2~3分かけます。
すると、スプーンなどで
ほぐしやすくなります。
※・・レンジの時間が長いと溶けてしまうので
のぞきながら確認した方がいいです。
固まった砂糖もレンジにかけると、
さらさらになります。
砂糖が、水分を吸ってしまうから固まるので
レンジで水分を飛ばせばいいわけなんです。
ほかにも日光に当てる方法もあります。
砂
グレープおばさんは、固まりの黒砂糖を買います。
こっちの方が、割安なんですよ~
でも、この固まりのままでは、
ペットボトルには入らないです。
知っている方もいると思いますが、
知らない方がのために・・・・
電子レンジを使います。
黒砂糖を、ラップをしないで
レンジで2~3分かけます。
すると、スプーンなどで
ほぐしやすくなります。
※・・レンジの時間が長いと溶けてしまうので
のぞきながら確認した方がいいです。
固まった砂糖もレンジにかけると、
さらさらになります。
砂糖が、水分を吸ってしまうから固まるので
レンジで水分を飛ばせばいいわけなんです。
ほかにも日光に当てる方法もあります。
砂
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