はんなり、万華鏡

京都を中心とした旅行記や文化についてあれこれ。

福島家さんの上生菓子

2021-05-02 21:23:06 | 和菓子

巣鴨の老舗、福島家さん。
巣鴨のお地蔵様にお詣りがてらに行ってみました。

「藤棚」
練り切り製、中はこし餡。
すっきりとした甘さのなめらかなこし餡。
美しい藤色に緑色の蔓、素敵な色合い。

「薔薇」
沢山種類があった上生菓子の中で、目についた薔薇。
西洋のお花を象った上生菓子は食べたことがなかったので選んでみました。
幾重にも重なった花びらを複雑な形で再現、花びらの内側・外側と色合いが違います。
葉は羊羮、おしべは金箔です。
滑らかなこし餡も美味しく、目でも舌でも楽しめるお品でした。


塩野さんの上生菓子その2

2021-05-02 21:16:27 | 和菓子

御菓子司 塩野さん
「花見団子」
三色のお団子。
生地はこなし製。
中の餡は黄色は小豆こし餡、緑は白小豆こし餡、ピンクは黄身餡です。
それぞれ美味しくて、目で見ても食べても三種類も楽しめます。
お団子ということで、「繋ぎ団子」の柄の都をどりのお皿を使いたくなってしまいました。

「花衣」
ホームページで写真を見てからずっと食べたかった花衣。
ひらひらした薄衣を重ねたような姿。
透けるように美しい外郎、中は鮮やかな黄身餡。
口に入れると外郎の仄かな甘味と卵の風味が広がります。
来年も食べたいです。

「吉野山」
三色の浮島生地で作られています。
浮島を食べるのは初めて。
優しい卵の味がして、口の中ですぐに溶けて無くなってしまうからもっと食べたいと思ってしまいました。
吉野山は桜の名所。
吉野へは随分前に行きましたが、ちょっと時期が早くて見頃では無かったので残念ながら桜についてはあまり覚えていないです。
でも柿の葉寿司を食べたのはしっかり覚えています。