上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

上海ライブ2014:下町露店の冬野菜

2014年01月04日 06時00分00秒 | 生活
1.手前に「くわい」が売られています。
上海では「地梨:ディイリー」と言うそうですが、炒め物に他の食材と使われ、シャキシャキした食感が梨のようで美味しさを引き立てます。

2.色彩のきれいな赤大根


食べたことがないですが、中身は白いのでしょうか。

3.塔菜:ターツァイ


炒め物に最適。ちょうどよい歯ご応えの硬さです。

4.香筍:シアンスン


千切りにして炒め物にします。歯応えが良く緑がともきれいです。

5.付近の弄堂。扉が開いていたので、ちょっと失礼して内を覗かせてもらいました。



内庭に水回りがある集合住宅のようです。廃墟のような住宅にも毎日の営みの匂いがします。

撮影:CANON Powershot S100