主人が伊豆下田に行っていたお家は竹林があり、おみやげは筍を掘ってきてくれました。
筍は生もの新しいうちに灰汁だしをして
父母がいる間に筍ご飯と煮物にしていただきました。
柔らかい筍でご飯も味付けもうまくいき、お義母さんにも上手な味になっていると喜んでもらえた。よかった(^^)
歳若く嫁ぎ、何も知らない出来な私に一つ一つ家の味をお義母さんに教えてもらったものです。嫁ぎ先の料理は畑で採れた野菜だったり海の魚だったりでどれも美味しくて、魚やイカ、タコなどの処理の仕方も習いほんとに1~10まで教えてもらい今の私の料理の基礎を作ってもらいました。幸せな事です。
1、2回しか味わったことがないものだけどお義母さんが作っているのを横ですり鉢を押さえながら何ができあがるのか?と思ってみていたもので枝豆をすり鉢ですり、すったものを鍋の中にゆっくりと煮て味噌汁みたいなものを作って食べた事が忘れられない豆汁かな
作り方みてたけどちゃんと覚えてないなぁ~すごくシンプルなものだけど絶品だったなぁ~