カステラを作ろうと思って卵6個を用意しそしてキッチンエイドにて泡立てはじめた・・・・
(--)あっ
カステラって卵黄と卵白に分けるんだった。あれれれ
ということで
卵6個を全卵で使うレシピを探してみたら、ルースさんからもらったレシピにあった「サワークリームケーキ」
気持ちを切れ変えてサワークリームケーキを作り始め、サワークリームの代用でヨーグルトに酢を足して使い、
ルースさんのレシピに卵5個を使う「レモンケーキ」も見つけたからなんとなくレモン汁もサワークリームケーキに大さじ2くらい入れてみた。
そしたら酸味が効いたケーキが出来上がりました。
そして今回は卵6個を使いちゃんと卵黄と卵白を分けてカステラを作りました。
主人がちょうど焼きあがった頃帰って来てさっそくあつあつを食べようとしたので「手でちぎってたべないでねぇ パンきりナイフ使って~」
そう主人は手でちぎるときがある~そしてなぜか娘達もちぎってるときがある(^^;)