先日スグリを収穫してからまた赤くなっていたスグリの実
渋みもあるし種も気になるしでせっかくのスグリどうしようかとネットで検索してたら
実を房から外し鍋にいれ、実が煮立って汁が出たら、ザルで皮&種と汁に分け砂糖でにる方法がのっていたのでやってみることに
今回の300gと冷凍にしておいたもので400gくらいあったかな
皮と種と、果汁を分けます。 ここであまり搾りすぎると液が濁りがでるとのことだけどついギュっと押して絞りたくなります~
汁だけになると最初の重さより半分になったようなたぶん150~200ccくらい
汁にグラニュー糖100gを加えて煮詰めて
出来上がったジャムは小瓶1瓶と小瓶に半分120gくらいのジャムが出来上り
酸味があり透明感のある上品な味のジャムになりました。