お正月三が日、次女の出産待ちで家でのんびりまったりしつつ、昨年末最後のペイントへ行ってみたら「これかわいいでしょ、来年羊年だし~」とペイントの本に載ってる羊の作品を先生がペイントしたのがありこのタイトルが「ちっちゃなひつじのさくらちゃんwithママ」タイトルも気に入っちゃい(^^)「やりたぁい」と教材があったので、ペイントし出来上がらなかった分をペイント~
せっかくなので主人に3組板をカットしてもらいペイント~ペイント三昧
正月の朝はお雑煮
実家では野菜も肉もなしで海苔でいただくのですが、主人の要望で野菜と肉入れてほしいと我が家のお雑煮はこんな感じ
私は能登の素干し海苔で
これがほんとに美味しいのりでわたくしたんまりつかわしていただいてまして主人も「おいおい・・・結構お値段しますが・・・」といわれていおります。だって美味しいんだもの~おゆるしを
お正月のお昼は、御節や朝のお雑煮など食べてるのでさっぱりと雑炊
これ、御節様に作った角煮の下ゆでしたときの汁で作りました。この汁はラーメンにスープなどいろいろ使い道があるらしいまだ使いきれてませんがそのうちいろいろ試せたらいいかなぁ
そして翌日は
ぶりの残がお安くあったので水と醤油、酒の汁にて煮た、ぶりの煮つけ
主人の実家にてお義父さんがぶりを1本買って来てお刺身を作り、残った残を煮つけいただいていていてそれは美味しく、水、醤油、酒だけの味付けなんです。これがぶりの出汁がいい味だします。
配合はもう嫁ぎ先の味で、味見だけで目分量~単純な味ですがすっごく美味しい
スーパーでぶりの残の安いのを見つけると目がキランとします。
残ったぶりの煮つけは寒い場所において翌日にこりでいただきます。
私は出来立ての暖かなぶり煮つけが好きなんですが主人はぶりのにこりがお気に入りです。なんだかまた食べたくなってきっちゃたなぁ~