ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

林檎ジャム

2016-01-09 19:17:58 | 保存食・調味料

知り合いの方の庭に会った林檎の木を切ることになり、その木になっていた林檎

食用というより観賞用

木々に囲まれた素敵な庭です。

直径10㎝に満たない実でどんな味??

食べてみると

予想に反し、甘い、食べれるねぇ 

甘いとはいえお店で買うのとは違う感じなんですが・・・いける

                

主人がジャムにしてみる??というので

甘味はあるけど酸味がないからレモンを入れて作ってみればいいかも

なにせ小粒なので一緒に切ってもらって

                

                

                

お砂糖は林檎の分量の1/2強くらい

                

とろりとするまで煮てたらちょっと固まり過ぎに

もうひとつの鍋の方は気をつけてみましたが、ちょっと固めかな

                     

瓶につめて出来上がり~

                          (^^)

 

 今年初ジャム作りは林檎ジャム

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする