ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

杏のシロップ漬け

2017-07-08 21:55:40 | 保存食・調味料

今年は杏の出来があまり良くない年だそうで

いつもお世話になっている方の杏も実の出来が悪く

私たちが収穫させて頂く予定の日にはもう実がないとのこと

主人がなんども連絡

梅だけでも採りに行くことにしどこかで杏があれば買ってこようって事でいってみたら

おじさんが隣のおばさんに声をかけていて下さって

自分で採るのはなしで収穫済みのを分けていただきました。

これで今年も杏のシロップ漬けができま~す♪               

                   

                   

昨年は調子に乗り過ぎて採り過ぎでシロップ漬けを作っても作ってもまだ終わらずって感じでしたが

今年は昨年の半分の8㎏をシロップ漬けに手順も良くなってスムーズにすすみ

無事終了

                

                   

後は食べ頃までじっくり待つ(*^^*)ふふ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする