まず連休明けて7日。9時ごろ家を出て・・・4連休明けのぼけた頭で2回ほど忘れ物他取りに帰るプチトラブルもありながらも(1回目携帯→2回目靴の履き間違い・・・)、鶴間までヘロヘロっと歩き電車に乗る。大和で乗り継ぐタイミングで一旦外出て朝飯。
朝から牛丼。でも一応並&玉子と控えめに・・・?
んで羽田でボスと合流し、飛行機乗って鹿児島空港。「エアポート山形屋」って所で。
既に昼済ませてたボスは
鹿児島といえばさつま揚げ。島美人(焼酎)飲みながらつまんどりました。
花男も一つつまませてもらったが、中々美味。でもこれで850円だったか・・・結構高い。
んで、一方花男は遅めの昼飯。
結構なボリュームのあんかけやきそば。1050円と言う金額も、さつま揚げの値段を知った後ではなんか凄くお得に感じる・・・結構美味かったです。
で飲み物は
昭和のお子様仕様で。
所で、このクリームソーダのレシートへの記載だが・・・
真ん中の「リ」は抜いてもアイデンティファイは可能であるはずだが、それが出来ない世間の諸事情がそこはかとない。
そっからバスに揺られ「大平温泉」っつう旅館へ。
晩飯である
あ・・・エビフライ撮り忘れてるが・・・まあこんな感じ。中々美味かった。
中でも絶品だったのは
イイダコと貝柱の煮付け。
で温泉入ってボスに貰った枇杷を食らう
と初日は移動のみで終了と、優雅な連休明けだったのだが・・・バスがかなり効いてその割には疲労感な一日だった。
んで朝飯
日本の朝である。
んで、うちの会社の鹿児島工場行った後、お客さんのところへ移動。
海は良い。釣り糸たらしたくなる。
この日も噴火があったらしい阿蘇山。この時は煙も見えなかったが・・・
んで、お客さんに昼飯ごっそうになる。
こっから怒涛の「店名チェックしてなかった」モードになるのだが・・・
これはなにやら郷土料理で「鶏飯(けいはん)」って言うらしい。鶏のボソボソに乾いた奴やらそんな薬味を乗っけて、上から鶏のスープをぶっ掛ける。
お茶漬け感覚でいただく。中々おつなもの。
んで、それからお客さんの所で打ち合わせした後、そこの社長さんにご馳走に。なにやら目が飛び出そうなくらい高い店・・・最初写真撮るのは遠慮してたんだが・・・ボスが「あれ?写真撮らないの?彼ブログやってるんですよ・・・」ときっかけ出しがあり撮影。
「突き出し」は写真撮り損ねたが(相当美味かった)、大体撮影できた。焼酎のお湯割と一緒にいただく。
中でも美味かったのは
笑いが止まらない程美味かった「たけのこ」
焼き物にちろっとついてきた「からすみ」
トロロではなく「オクラご飯」
後で一緒に来た人に聞いたら、推定2万円/1人だそうで・・・
でその後社長さんの行き着けというママさんとチイママさんがいるような店で
まあ歌ったりお話したりそんなこんなな大人な感じで。焼酎のロックをちびちび行ってたつもりだったが、「物理的に」結構飲んでいたらしい。そうだったのか・・・酒弱いんだけどな・・・きっと良い酒だったからあんま酔わなかった・・・のか?
花男の知っている、意外な人の意外な風評を聞いたりして色々考えさせられるというか・・・少し背中の寒い場面もあったが、基本は楽しく美味しくこんなにご馳走になり・・・恐縮な花男である。
と言う感じで二日目終了。
3日目の朝
「ホテルレクストン鹿児島」のビュッフェで朝食。ついつい色々食いたくなるので結果がっつり。ウインナーが一番美味かったかな・・・・
で門真へ移動。昼飯。
680円なら納得の唐揚げ定食(魚のアラ煮付き)。
時間調整のため・・・
650円だとちょっと割高感のあるケーキセット。
でお客さん行って、帰路について・・・・業密度の薄さの割りに意外にヘロった状態で鶴間へ。
駅前の怪しい中華料理屋で夕飯食う事に
写真で見るとそうでもないが実物はかなり"枯れた迫力のある"概観の「浜一」と言う店。店内は・・・さらに不思議な感じ。カウンターのみの店。メニューは一切張り出してなく、カウンターの上にも置いてない。よく見ると変な所に一括で置いてある。カウンターの中には年季の入ったおばちゃんが一人、何故か左手に「業務用」のゴム手袋をしている・・・
チャーシュー麺=850円を頼む
うん「醤油」って感じ。ほんのり酸味。一切高級感は無いのだが・・・麺も安っぽい感じだし・・・特徴もそんなに・・・あれ?・・・う~ん・・・好きだな・・・
「塩梅が良い」と言うが、まさにそんな感じ?塩分やら酸味やらの具合が良い→好み。チャーシューはややいけてない感じだったけど、ラーメン本体は美味い。と言うかつぼ?好きです。後から入ってきたおっちゃんが頼んでた、表面がほぼこげ茶~黒色まで焦げまくったメッシュの入った餃子も妙に美味そうだった。独特の店の雰囲気などに、未だ一末の不安はあるがチョコチョコ通って見るのが良さそうだ。
と言う事で現在に至り・・・かなり雑で強引に書き(打ち?)なぐったな。
明日こそは健康診断に行こう→よって朝ちゃんと起きないと。っつう事でそろそろ就寝準備です。
朝から牛丼。でも一応並&玉子と控えめに・・・?
んで羽田でボスと合流し、飛行機乗って鹿児島空港。「エアポート山形屋」って所で。
既に昼済ませてたボスは
鹿児島といえばさつま揚げ。島美人(焼酎)飲みながらつまんどりました。
花男も一つつまませてもらったが、中々美味。でもこれで850円だったか・・・結構高い。
んで、一方花男は遅めの昼飯。
結構なボリュームのあんかけやきそば。1050円と言う金額も、さつま揚げの値段を知った後ではなんか凄くお得に感じる・・・結構美味かったです。
で飲み物は
昭和のお子様仕様で。
所で、このクリームソーダのレシートへの記載だが・・・
真ん中の「リ」は抜いてもアイデンティファイは可能であるはずだが、それが出来ない世間の諸事情がそこはかとない。
そっからバスに揺られ「大平温泉」っつう旅館へ。
晩飯である
あ・・・エビフライ撮り忘れてるが・・・まあこんな感じ。中々美味かった。
中でも絶品だったのは
イイダコと貝柱の煮付け。
で温泉入ってボスに貰った枇杷を食らう
と初日は移動のみで終了と、優雅な連休明けだったのだが・・・バスがかなり効いてその割には疲労感な一日だった。
んで朝飯
日本の朝である。
んで、うちの会社の鹿児島工場行った後、お客さんのところへ移動。
海は良い。釣り糸たらしたくなる。
この日も噴火があったらしい阿蘇山。この時は煙も見えなかったが・・・
んで、お客さんに昼飯ごっそうになる。
こっから怒涛の「店名チェックしてなかった」モードになるのだが・・・
これはなにやら郷土料理で「鶏飯(けいはん)」って言うらしい。鶏のボソボソに乾いた奴やらそんな薬味を乗っけて、上から鶏のスープをぶっ掛ける。
お茶漬け感覚でいただく。中々おつなもの。
んで、それからお客さんの所で打ち合わせした後、そこの社長さんにご馳走に。なにやら目が飛び出そうなくらい高い店・・・最初写真撮るのは遠慮してたんだが・・・ボスが「あれ?写真撮らないの?彼ブログやってるんですよ・・・」ときっかけ出しがあり撮影。
「突き出し」は写真撮り損ねたが(相当美味かった)、大体撮影できた。焼酎のお湯割と一緒にいただく。
中でも美味かったのは
笑いが止まらない程美味かった「たけのこ」
焼き物にちろっとついてきた「からすみ」
トロロではなく「オクラご飯」
後で一緒に来た人に聞いたら、推定2万円/1人だそうで・・・
でその後社長さんの行き着けというママさんとチイママさんがいるような店で
まあ歌ったりお話したりそんなこんなな大人な感じで。焼酎のロックをちびちび行ってたつもりだったが、「物理的に」結構飲んでいたらしい。そうだったのか・・・酒弱いんだけどな・・・きっと良い酒だったからあんま酔わなかった・・・のか?
花男の知っている、意外な人の意外な風評を聞いたりして色々考えさせられるというか・・・少し背中の寒い場面もあったが、基本は楽しく美味しくこんなにご馳走になり・・・恐縮な花男である。
と言う感じで二日目終了。
3日目の朝
「ホテルレクストン鹿児島」のビュッフェで朝食。ついつい色々食いたくなるので結果がっつり。ウインナーが一番美味かったかな・・・・
で門真へ移動。昼飯。
680円なら納得の唐揚げ定食(魚のアラ煮付き)。
時間調整のため・・・
650円だとちょっと割高感のあるケーキセット。
でお客さん行って、帰路について・・・・業密度の薄さの割りに意外にヘロった状態で鶴間へ。
駅前の怪しい中華料理屋で夕飯食う事に
写真で見るとそうでもないが実物はかなり"枯れた迫力のある"概観の「浜一」と言う店。店内は・・・さらに不思議な感じ。カウンターのみの店。メニューは一切張り出してなく、カウンターの上にも置いてない。よく見ると変な所に一括で置いてある。カウンターの中には年季の入ったおばちゃんが一人、何故か左手に「業務用」のゴム手袋をしている・・・
チャーシュー麺=850円を頼む
うん「醤油」って感じ。ほんのり酸味。一切高級感は無いのだが・・・麺も安っぽい感じだし・・・特徴もそんなに・・・あれ?・・・う~ん・・・好きだな・・・
「塩梅が良い」と言うが、まさにそんな感じ?塩分やら酸味やらの具合が良い→好み。チャーシューはややいけてない感じだったけど、ラーメン本体は美味い。と言うかつぼ?好きです。後から入ってきたおっちゃんが頼んでた、表面がほぼこげ茶~黒色まで焦げまくったメッシュの入った餃子も妙に美味そうだった。独特の店の雰囲気などに、未だ一末の不安はあるがチョコチョコ通って見るのが良さそうだ。
と言う事で現在に至り・・・かなり雑で強引に書き(打ち?)なぐったな。
明日こそは健康診断に行こう→よって朝ちゃんと起きないと。っつう事でそろそろ就寝準備です。
出張の楽しみはやっぱ食いもんですねえ~ 特に最近。「鶏飯」もなかなかでした。まあこういうのはたまに食うとか旅先で食うから余計美味い(美味珍しい)んでしょうね。
高級なやつは「性に合う」かどうかで言うとやや恐縮度に押されてた感はありますが、流石に美味かったです!!たけのこがめちゃくちゃ美味かった!!「今まで食ったたけのこは何だったんだ!?」って位、美味かったです!!
枇杷も温泉で食った奴よりやっぱ美味かったです。剥き易さもナイスでした!!