いくつになってもそんな感覚は変わらない。今年でもう55歳・・・
26日の土曜日から。お昼はややマンネリ化を脱するため、まあ好きな物食ってるんでそこそこ幸せなんだけど、ともかくたまには開拓しようかとGoogle Mapで調べてみたら、黒いとんかつやハンバーグが食えるらしいと言う事で
とんかつ・ハンバーグ 紗Le-bonと言うお店に。開店と同時のタイミングに到着、一気に3組5名入店。その後5分で更に4名来てあっという間の残席予約済みらしく満席。人気店なんだなあと思い後で調べたら、なんでもTV=モヤさまで取り上げられたとか。
ロースかつ定食=1000円を
白と黒(竹炭が練りこんであるらしい)が選べるらしいのでもちろん
黒で。
白と黒の岩塩かソースでいただく感じ
でとんかつ・・・
見た目はあれだけど、普通のとんかつとしてきっちり美味しい。味的には独特さはあまり感じず。ロースにしてはあっさりめかな。しつこくない。
味噌汁キャベツおかわり自由も、ご飯おかわり1回のみ無料と言う制約サーピスは健康面で程よい? 機会があれば次は黒ハンバーグかな。なかなか美味しくて幸せ💛
晩飯は
あさりサラダ。
明けて本日は27日日曜日。食材買い出しした後で、いったん家に帰り、今日もGoogle Mapで開拓場所を探す。じつは別の所に向かったら・・・情報と異なり昼営業してなくて・・・
その足で、開店時間前のはずだけどペルー料理屋もあったんで場所だけチェックしておくかと
BUEN GUSTO Yamatoと言う店に来てみたら、Openの札が出てたので覗いてみた。したらやっぱり未だで、「12時からヨ」と向こうの人らしいお店の人に言われ「じゃあまた来ます」といったん外に出て・・・さてどこに行こうかとチャリの鍵外してたら、お店の人出て来て「やっぱ大丈夫ヨ ドウゾ」と言うので入店。
店内は
白ベースに壁にはポップなイラストが描かれてたりいい感じの絵が飾ってあったり、スペイン語のTVも流れっぱなしで、ちょっと日本じゃ無い雰囲気。南米っす。
席に着くと
なんかはじける前のポップコーンみたいなのが出てきた。しょっぱい系でまずまず美味しい。
「何飲む?」と言われ
チカモラーダと言う紫とうもろこしのジュース=250円を。甘くて優しい感じ。
メインは
ポジョーアラブラーサとか言うローストチキンを。
独特にスパイシーなローストチキン、かなり美味しい。舌の記憶がある範囲では、やはりメキシコ料理には似てる。ちょっと高くつくけど、たまには良いかも。大和は南米系の人が結構多くて、まだまだ入ったことない、こう言うお店沢山あるけど、なかなか入りにくい・・・でもボチボチチャレンジした方が良い事ありそう。幸せ💛
週末も終盤になった頃、タワレコ発注品が今やって来たのでBGM補充。日本郵便さまご苦労様でした。
一昨年出てたのを見落としてた、なんとマンドリルの新譜。そりゃ出ると思って無いもの… デビュー50周年アルバムと言う事になるのかな?1曲目はAliトリビュート?続ボンバイエと言う趣向か。2曲目はギターギュルギュルでゴリっとFUNKもなんとなく大人の余裕。他は割と落ち着いた感じ。スペシャルな感じは無かったけど、悪くはないし、こう言うのは縁起物(笑)
その後AmazonからCD4枚の配送もあったけどそれは来週末に回した・・・
晩飯は
ホタルイカサラダ。
そしてまたお仕事へ。明日、月曜日は4時起き出社。早めに倒れねば・・・