-自喜自香- “自ら酒を醸し嗜むことを楽しんでいる”
中国人がその昔、韓国人の伝統酒を造り飲む姿を云った言葉だそうです
そんなところから名付けられた韓国伝統酒「自喜香(チャヒヒャン)」
韓国伝統酒界の名人・パク・ロクダム教授が手がけた、ウェルビーンマッコルリ
同名のお店に行って飲みたかったのですが、時間がなく断念
でも諦められない!(笑)
ロッテ百貨店で買い求めたのは“自喜香”の「菊花酒」
こちらは、マッコルリのにごり成分をヨンスという伝統ざるで取り除き
透明な部分だけを集めた清酒
菊の花を添加した、まさに“白ワイン”
お店でも、ワイングラスで提供されるらしいので、
自宅でも、ちょっとお洒落に飲んでみました
くぅ~美味しい!(爆)
2ヶ月程前、韓国伝統酒ソムリエ大会で、日本人女性3人が各賞に輝くとの
記事を目にしました
飲食文化研究家、元ANA職員、元KTVレポーターの方々だそうです
韓国語の文献を日本語で理解し、韓国語で暗記する
テイスティングに加え、かなり高度な専門知識を必要とされる試験・・・
飲んで美味しい~と言っているだけの私とは大違い
それにしても “自ら喜び香る” なんて素敵な名前でしょう
また買って帰りたい!お土産リストに追加です