そろそろお節にも飽きたのでは・・・
ではでは、ご紹介!昨年韓国で再ブレイクした“ジャッパグリ”
まず材料から
農心の“ノグリ”と“ジャパゲティ”を準備します
↓ 写真右がノグリ、左がジャパゲティです
オリーブジャッパゲティはジャジャ麺風で、ノグリは“狸”という意味なので、
太麺ラーメンといったところ!
すなわち、ジャッパゲティ + ノグリ = ジャッパグリ!
そしてあれば便利なのが、↓ の手袋
韓ドラでは、チャプチェを混ぜたりする時、かならず手にはめて混ぜてますね!
なぜか我が家には偶然にも、それもどきがありました(笑)
では、作り方
①二つの袋を空け、麺と乾燥フレークを鍋に投入
②5分煮ます
③煮汁を少し残し捨て、オリーブジャパゲティの粉と、ノグリの粉を投入
*ポイント1 ノグリの粉は辛い為、味を見ながら少しずつ加えましょう
④手袋をはめ、よく混ぜれば出来上がり!
↓ が完成写真ですが、ちょっと美味しくなさそう・・・
実は汁を全て捨ててしまった為、ボサボサになってしまったのです
*ポイント2 汁の残し加減が非常に重要です!残し過ぎも×
*ポイント3 麺2つを投入する為、2人前からということになりますね ^^ヾ
2009年、麺食メーカーの農心さんHPで紹介され流行
昨年、MBCで放送が始まった“パパどこ行くの”で紹介され再ブームに!
ラーメンでもなく、ジャジャ麺でもなく・・・
甘辛い韓国版B級グルメは、さすがにうまい!