ビタミンちょっぴり ときどき日記

ラジオビタミンのとりこだった暇人 
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お通りいただけたらうれしいです。

ジューンベリー満開「私の夕景」

2013-04-24 22:37:09 | 日記

2013.4.24(水)曇り午後から雨

【夕方ニュース】「私の夕景」へパートに行く前に投稿

『午後から弱い雨になりました。この雨は花散らしの雨となり桜もだいぶ散りました。
散った桜も綺麗ですが、私の庭の150センチほどの高さのジューンベリーの木は、白い花が房になって咲き、満開になりました。
雨降りの庭を明るくしてくれています。
花後は1cmほどの赤い実がつきます。
ジューン(6月)には赤い実が熟して黒紫となり甘くなります。
熟した実は鳥が半分、人間が半分いただくことになるでしょう。どちらにせよ楽しみです。』末田さんがご紹介に。緑部分は省略。コメントは、食べられるのですねぇと^^;

久しぶりでした(^。^) 花散らしなんて聞きかじった言葉をまた使ってみましたが、使い方間違えていないかしら?^^;

MARIAさんからのコメントで「ラジオあさいちばん」で岩本邦彦さんの筍のお便りがご紹介されたとまぁ~!聞きのがしました。もしかしたら・・・5時台だったでしょうか?^^;教えていただきありがとうございました。

 

県内ニュースでは

・糸魚川ブラック焼きそば、今日から県内と長野で販売開始。目指すは、全黒制歯(ぜんこくせいは)と(^。^)ゆるキャラのブラック番長(イカ)も登場!

・税関預かりの通帳が68年ぶり返還されたと(戦後引き上げてきた人の物)

 こういう話を聞くと、母と祖父が樺太から引き上げてきた時に没収されたという金品を思い出す。

 以前税関に問い合わせをしたけれども・・・該当はありませんと・・・行方知れずに・・・残念・・・

 

【ためしてガッテン!】

「卵白の使い方」

鶏肉のソテー:鶏肉は切ってから袋にいれ卵白で1分もむ。

その後、10分ほどおいてから焼くと・・・軟らかくなるとへぇ~なるほど~!

ただし、肉の中の温度が80度くらいでないと駄目らしいです。高温になるとかたくなるそうで・・・

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130424.html

 

カッターがついている「生卵かき混ぜ棒」初めて見ました^^;

卵の白身が子どものころに嫌いなったので、考案されたとのこという60代の男性。

「生卵かきまぜ棒」の制作費400万円~500万円とのことで、販売数量40万個ということは・・・すぐに計算してみたくなる^^;

私も卵かけご飯は・・・・^^;

↓「生卵かきまぜ棒」「まぜ卵(らん)」という商品名なのね(^。^)378円(税込み)

http://www.kodawari-lab.com/item/480.html

 

【きょうの料理】

1.いわしのにんにく焼き

2.いわしのマリネ

3.いわしの一口ハンバーグ

おいしそう!PPバンドでかたくちいわしの身をそぐようにすると簡単に取れるのね^^;

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/04.html

知らないことばかりで新しいことを知るのって楽しいわぁ^^;

 

夕方、三男に電話をしたら、ワン切りされて・・・・

すぐにかかってきた(^。^)

飲み会だと・・・なるほど~!それでワン切りね(^。^)

 

次男は外食で夜9時半過ぎに帰ってきた。

「あら、早かったねぇ・・」とつい言ってしまった。

次男の仕事のことで話があったのでほんの少しだけ会話

明日、次男の職場に行くことになった。

きっと家では見ることのできない、満面の笑みで「いらっしゃいませ!」と言ってくれることだろう!ムフフ楽しみ~!(^。^)

パートから帰ってきたら郵便の不在票が入っていたので、再配達をお願いした。夜届けていただきました。

3月の初めに申請した物が、証書となって送られてきました。2ヶ月ほどかかると言われたけれど、少し早くてよかった(^。^)

 

「私の夕景」へ投稿したジューンベリー。花もちがいいですねぇ。今年はたくさんの実が収穫できそう(^。^)

 

※追記

「ラジオあさいちばん」で岩本邦彦さんのお便りコメントのコピーです(^。^)

『5時半前でした。
「ありがたいことにここ数日、野菜のいただきものがありましてね。
まずは竹の子、穫れたての皮付き、これはちょっと下ごしらえが要るな、ご飯を炊く時に米のとぎ汁をとっておいて…と考えていたら今度は新玉ねぎをいただきました。
スライスでもおいしいですよね。
たくさんもらったのであとはどうしようかと思っていたら、別の人からさやえんどう。
これは卵とじだ!と卵を買いに行きました。
早速竹の子のあく抜くため、鍋に竹の子と米ぬかを入れて茹でました。
かたや新玉ねぎとえんどうの卵とじ、こちらもおいしそうにできました。
お昼は炊いたばかりのご飯にかけて玉子丼のできあがり~。
そして夜には竹の子の煮付けが食卓に並びました。」
これが読んでくれた文章です。』と

 いや~おいしそうなお便りですねぇ(^。^)よかったですねぇ(^。^)

コメント (11)
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