ビタミンちょっぴり ときどき日記

ラジオビタミンのとりこだった暇人 
100%自己中心 す~と、風のように
お通りいただけたらうれしいです。

月一回発行便り印刷完了、夜お抹茶

2023-05-31 22:35:04 | 日記

2023.5.31(水)晴れ

長袖で出勤で、とても過ごしやすい気温だった。

午前お客様が二組。

お昼前にitoさんが来てくれて便りの確認をしてもらった。

あらまぁ・・・間違いを一か所見つけてくれてありがたい。

午後から印刷。

 

夕方、takayoさんのお家に伺って玄関先で色画用紙をたくさんいただいてきた。

玄関先のお庭には、ご主人のa-tyanが植えて育てたといういちごが赤く熟していた。

その後少し早い時間だったが、お抹茶の勉強会へ。

前回の復習

お菓子の頂き方とお茶のたて方。

今日はとてもきれいなアヤメのお饅頭。これは楊枝をつかわずに手で割っていただく。

数個のお菓子が一皿に。

隣の人は皿を私の前でなくて隣の人と私の間にお菓子皿を置く。

それを私が両手で受け取って一回持ち上げて礼。

その後、くろもじのお箸をすべらせて右側のお菓子からとる。

最後の一個になったらお皿の真ん中にお箸を使って移動させる。

崩れるようなお菓子はそれはしない。

最後の人はお皿を時計回りと反対に二回半ほど回して、少し前に出してお返しをする。

お茶をたてるときは、ちゃせんを右手で持って茶碗のふちに斜めに立てる。その後、自然と右手の指の中指と薬指の間に茶筅をはさめて、親指でつかむ。

そして、左手の小指をたててお茶碗をおさえて、やや傾ける。

その後、茶せんで「い」を書き次に「こ」を書き茶せんを揺らして泡立てる。

終わったら、「こ」を書いて、横一文字の書いて茶せんを茶碗の淵からそっと離す。

その時に自然に背筋ものばす。

頂くときは、右手でつかんで、左手を添えて、軽く礼をして茶碗をやや斜めにして泡立て具合を見る。

お菓子、お茶、お菓子、お茶というようにお茶が最後。

楽しい時間だった。

続けたいという人が数人。

良いことです。

私は今後は、家で粉茶を茶せんでシャカシャカして、抹茶気分でいただきましょう♪

 

職場の大きな窓からぱちり

明日の午前は太極拳。

午後は夫と出かける予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする