haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

キウイをもらったので。

2021年12月15日 | 料理

とーくでホバリングしていた

切り出してみたら チョウゲンボウ じゃないだろうか?

この上空は この手が結構いるのです

手に負えないけど

 

さて キウイをもらったけど

すっぱくて食えないので

ジャムにすることに

カタチも小ぶりで、うぶげもほとんどありません

きざんでみたら結構熟してました

グラニュー糖を入れて

1時間ほっとくと、水分がビタビタに

レモン汁をたして

あくを取って焦がさないように

煮る、煮る

水分を飛ばしすぎると冷えた時硬くなるので

加減がけっこうムズイ

4個では用意した瓶が大きすぎで

これじゃ取り出しにくい

慌てて小さいのを

煮沸消毒 --

左のリンゴはスーパーで買ってきたやつ

グリーンだけど

なんか 違うような

朝食に

甘さ控えめにして 正解

 

「 鳥を撮る 」の方は

3日連続で空振り

メボソムシクイなのかウグイスなのか ?

netで調べたら

「ウグイスはホーホケキョと鳴く」って

????

冬鳥が出そろって来ている

明日は藤前かなー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする