はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

はとむぎと春キャベツのスープ

2010-03-08 23:55:27 | マクロビ レシピ
春野菜とハト麦でスープ!
ハト麦は体内の水分が多ければ排出し、少なければ保持する「利水作用」があります。
むくみ、便秘によく、新陳代謝を活発にします。

またなぜかイボが治ります。
ハト麦茶を毎日飲んで治った人が、僕の知ってる人がたくさんいます。
不思議ですが本当です。

ではでは
作ってみましょう。

材料(4人分)
ハト麦1/2カップ  だし汁5カップ  しいたけ2枚  玉ねぎ中1個
人参小1本  セロリ1/2本 春キャベツ3、4枚

作り方
3時間水に漬けたハト麦とだし汁を火にかけ、沸騰したら蓋をして30分ほど
弱火で煮る。
しいたけ・たまねぎ・人参・セロリをさいの目に切り、鍋に加えて
10分ほど煮る。小さく切った春キャベツを入れたら塩コショウで
味付けをし2~3分煮込む。



セロリが意外とうまい。