はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

なめてはいけない冷凍ご飯!!冷凍ごはんテクニック!

2010-03-20 21:36:36 | レシピ(いろいろ)
今日、お客さんからご飯の冷凍のことについて聞かれました。

ご飯を炊いた後、ずっと炊飯器の中に入れておくのと
冷凍しておくのってどっちがいいのでしょうか?

ということでした。

断然、冷凍だと思います。保温状態にしておくと、どんどん水分が抜けて
ぱさぱさで黄色いご飯になってしまいます。
冷凍すると、解凍時はあつあつホカホカで炊きたてみたいに食べれます。
(※最近炊飯器の中にスチーム機能が付いているのがあります。それに関しては
 結構炊きたての状態を保ってくれると思います。)
でも冷凍の仕方がイマイチだとおいしい冷凍ご飯にならないです。

僕の朝ご飯は玄米なのですが、この玄米も冷凍した玄米おむすびです。
レンジでチンしたものを毎朝食べてるんですが美味しいですよ!

それではここでおいしく冷凍するこつをご紹介します。

ポイントその1 水分をそのままに。
ご飯は水分が抜けるとパサパサになるので、炊きたての湯気がたっている状態でラップします。
ただし冷凍庫に入れるときは冷ましてから入れてください。

ポイントその2 空気を抜いてラップ
空気が入っていると酸化進んでしまいます。空気をなるべく入れないようぴっちりと
包みます。ご飯はあまり分厚くしないで、うすい板状にする方が良いでしょう。

ポイントその3 すばやく冷凍庫へ
ラップをした後、あら熱がとれたらすぐに冷凍庫へ入れてください。
早く冷凍した方が美味しさをぎゅっgと凝縮してくれます。

冷凍庫の冷凍がきつすぎて解凍しても固い場合などはラップを2重にするなど
してください!

冷凍ご飯を使うとほんと朝ご飯が楽です!
おススメです!