今日、お客さんからご飯の冷凍のことについて聞かれました。
ご飯を炊いた後、ずっと炊飯器の中に入れておくのと
冷凍しておくのってどっちがいいのでしょうか?
ということでした。
断然、冷凍だと思います。保温状態にしておくと、どんどん水分が抜けて
ぱさぱさで黄色いご飯になってしまいます。
冷凍すると、解凍時はあつあつホカホカで炊きたてみたいに食べれます。
(※最近炊飯器の中にスチーム機能が付いているのがあります。それに関しては
結構炊きたての状態を保ってくれると思います。)
でも冷凍の仕方がイマイチだとおいしい冷凍ご飯にならないです。
僕の朝ご飯は玄米なのですが、この玄米も冷凍した玄米おむすびです。
レンジでチンしたものを毎朝食べてるんですが美味しいですよ!
それではここでおいしく冷凍するこつをご紹介します。
ポイントその1 水分をそのままに。
ご飯は水分が抜けるとパサパサになるので、炊きたての湯気がたっている状態でラップします。
ただし冷凍庫に入れるときは冷ましてから入れてください。
ポイントその2 空気を抜いてラップ
空気が入っていると酸化進んでしまいます。空気をなるべく入れないようぴっちりと
包みます。ご飯はあまり分厚くしないで、うすい板状にする方が良いでしょう。
ポイントその3 すばやく冷凍庫へ
ラップをした後、あら熱がとれたらすぐに冷凍庫へ入れてください。
早く冷凍した方が美味しさをぎゅっgと凝縮してくれます。
冷凍庫の冷凍がきつすぎて解凍しても固い場合などはラップを2重にするなど
してください!
冷凍ご飯を使うとほんと朝ご飯が楽です!
おススメです!
ご飯を炊いた後、ずっと炊飯器の中に入れておくのと
冷凍しておくのってどっちがいいのでしょうか?
ということでした。
断然、冷凍だと思います。保温状態にしておくと、どんどん水分が抜けて
ぱさぱさで黄色いご飯になってしまいます。
冷凍すると、解凍時はあつあつホカホカで炊きたてみたいに食べれます。
(※最近炊飯器の中にスチーム機能が付いているのがあります。それに関しては
結構炊きたての状態を保ってくれると思います。)
でも冷凍の仕方がイマイチだとおいしい冷凍ご飯にならないです。
僕の朝ご飯は玄米なのですが、この玄米も冷凍した玄米おむすびです。
レンジでチンしたものを毎朝食べてるんですが美味しいですよ!
それではここでおいしく冷凍するこつをご紹介します。
ポイントその1 水分をそのままに。
ご飯は水分が抜けるとパサパサになるので、炊きたての湯気がたっている状態でラップします。
ただし冷凍庫に入れるときは冷ましてから入れてください。
ポイントその2 空気を抜いてラップ
空気が入っていると酸化進んでしまいます。空気をなるべく入れないようぴっちりと
包みます。ご飯はあまり分厚くしないで、うすい板状にする方が良いでしょう。
ポイントその3 すばやく冷凍庫へ
ラップをした後、あら熱がとれたらすぐに冷凍庫へ入れてください。
早く冷凍した方が美味しさをぎゅっgと凝縮してくれます。
冷凍庫の冷凍がきつすぎて解凍しても固い場合などはラップを2重にするなど
してください!
冷凍ご飯を使うとほんと朝ご飯が楽です!
おススメです!