今週もスタート。
爽やかに、軽やかに1週間を過ごしたいものだ。
そのためには、充実した昼飯でなければならない。
そんな思いを抱きつつ、今日も昼を迎えた。
さて、どうする。どうなる。
時間が経過しても、周辺に動きはない。
あまりの動きの鈍さにしびれを切らし、いつもの同行者の元へツカツカと歩み寄り「どうする?」と打診。
「行きましょう」との返事だったが、なぜか浮かない顔。
理由を問うと、午後イチに用事があり、それがプレッシャーになっているとのこと。
なんだ。その程度の理由なのか。心配して損した(笑
ということで、向かった先は柚子庵。
5月24日に出撃して以来のこと。
これまでに、何度か入りかけたが、同行者と意見の一致をみないので、パスしたことが何度かあるため、かなり間が空いたのだ。
店頭には本日のメニューが記されていた。
内容充実。
胸を張り、威風堂々と入店した。
「すいませ~ん」と声をかけると、いつものネーさんが現れて一言。
「いつも、どうも」だって。
もう完全に常連さんだ。
人数を告げると、2階を指して「上へどうぞ」。
かなり急傾斜の階段をトントンと軽快上り、窓際のテーブル席に陣取った。
ここは、景色が良くお気に入りの席。
窓の外が見えるよう、壁を背にして座った。
間もなくして、2階担当の昔のネーさんが登場。
お茶とおしぼりを持ってきた。
そして、いきなり「食後はどうしましょう。コーヒーはホットかアイス。あとはオレンジジュースです」という。
「えっ、コーヒーはアイスがあるの?」というと、「はい。始めました」だって。
なるほど、月が変わりそうなったのだな。
ということで、迷うことなくアイスコーヒーを頼んだ。
で、肝心の今日の
日替わり定食
なのだが、メーンメニューは
メンチカツのトマトソース
あとは
ゴーヤチャンプルー 焼きナス イサキの刺身
ご飯 漬物 ワカメの味噌汁
というラインナップ。
実は、店頭の看板を見たとき、このメンチカツで決まったようなものだ。
やはり昼飯は揚げ物に限る。
先週からどれだけ揚げ物を食べたことか(大笑
そのメンチカツだが、パスタの上に大ぶりのメンチカツが4等分して載せてあり、その上にはトマトソースがかかっている。ソースにはズッキーニ、ナスという夏野菜が一緒に入っており、和食ではなくイタリアンの趣。というか、イタリアンだな。
ソースは酸味がそれほどきつくなく、かといってトマトの味も決して薄いわけではない。酸味、塩味のバランスがよく、メンチカツとの相性は良い。
ソースがかかっているので、カツは柔らかくなっていて、食べやすいのも高ポイント。
最後はパスタにトマトソースを絡めて食べた。
ゴーヤチャンプルーはやや塩分が濃いめの味付け。
これはご飯に合う。
焼きナスは小指大に切られたナスが3切れ。
鰹節が散らされ、ショウガがすりおろしてあり、冷たい仕立て。
冷製焼きナスだ。
イサキの刺身は大ぶり切り身が3切れ。
薄くかつらむきされた大根とニンジンが、飾りとして盛られている。
ここまで、手の込んだ作りに感激した。
カツにしてもチャンプルーにしても、ご飯がすすむくんなので、当たり前のようにお代わり。
でも、体を気遣い、お代わりのご飯は茶碗半分にした。
そして食後は
アイスコーヒー
を飲んだ。
これで840円(税込)。
相変わらず高いコストパフォーマンスを維持している。
良い店だ。
本日の天気は
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