ご馳走三昧 2012-01-07 19:37:55 | ケ・リコ(おいし~) お正月、実家へお呼ばれ。 メインは、伯父お手製の自家製スモーク。 サーモン、ホタテ、豚、卵。 どれもおいしいけど、卵が一番スモーキーでうまっ。 うちではお目にかかれない御節は、 一人前ずつに盛り付け。 お刺身と筑前煮 母上、ご馳走様でした。 お皿洗わせていただきます。 休日の夕飯の皿洗いはオットの仕事だけど、 両実家での食後の片付けは私です。 まぁいいんだけど。 どこの家もそうですか? それが、和を尊ぶ先人の知恵、大和流八方丸く収まりの伝統芸。 お年玉で買ったジュエルペットのシールで~~す。