おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

パン教室 12月 シュトーレン

2014-12-01 15:00:38 | パン教室


3度目のシュトーレンです。

クリスマスのお菓子だから、毎年12月。

クリスマスを待つ間少しずつ食べるお菓子なので、

発酵も、焼き時間も長いのです。



ラム酒に漬けたレーズンとオレンジピール。

胡桃、チョコチップ。

ん?なんか変な形と思ったけども。



焼き上がりをみて、そっか~。

下段が飛び出した形だよね。

2013年のシュトーレン☆

味は変わらないよね。


ティータイム☆





ホワイトクリスマスだそうで。



これはチーズのギフトボックス。

ホワイトクッキーを開けると、



中にチョコっと、プレゼント。

これは真ん中に穴が開いてる、パン型で作ったとか。



母乳の出がよくなる・・・、マリア様の???


たくさん、写真を撮ったのに、イマイチな仕上がり。

今日は時節柄、役員のひきこもごもな話題で、

せっかくのおいしいスイーツが。

おいしいときは、楽しい話題がいいですね。


今回のお土産クッキー。



クリスマスといえば、ジンジャーマン。

ジンジャーの粉で焼いたそうです。

同行の方たちと、今年初めての、

「よいクリスマスを&よいお年を」の挨拶をして、

お別れしました。

もうですか、もうですよ。
















収穫

2014-12-01 14:53:21 | 日々喃々
週末は暖かかったので、

たまっている外仕事をオットが。

キウイの収穫や、イルミネーション準備。

こどもたちは、手伝ってるような、じゃましてるような。

そういえばと思い出して、

ベビーマラカスの種を収穫しました。

まだ木は枯れてませんが、

鞘は茶色く乾燥しています。

振るとシャカシャカ、マラカスみたいな音がします。



ホウセンカのように、乾燥や刺激で鞘がはぜ、

小さな種が飛び散るしくみ。



大小さまざま、形もいろいろ。




たくさん取れましたので、

種が欲しい方差し上げますよ~~。



甘いもの!

2014-12-01 14:47:14 | ケ・リコ(おいし~)


甘いものがいっぱい。

一口最中。

中は柚子白餡です。

この大きさなら、食べやすいかも。

最中の皮がぱりぱりのうちに、お早めに。




日持ちがするだろうと置いておかれ、

期限が迫る栗羊羹。

スライスして、数切れずつラップに包んで冷凍。

コーヒーと羊羹も合うよね。

今日はオットのお弁当に、添えました。

あ、ご飯の上にじゃあないですよ。


他にも、法事が続いたのでそれらのお菓子や、

頂き物が集まる季節。

カロリーゼロなら嬉しいんだけどな。

年末から年始にかけて、

餅とタッグを組む、甘物地獄じゃ~~。





ベーグルベーグル

2014-12-01 14:30:54 | ケ・リコ(おいし~)
浜松からのお土産は、いつもベーグルベーグルのベーグル(しつこい!)

プレーンとか、定番系から売り切れちゃうのかしら。

残ったものの中から、5つチョイス。



左上が新商品のクロワッサンベーグル、

トースターで温めて食べるとさくっとしっとりでおいしいです。

ベーグルより30円くらい高め?

イチゴチョコ、りんご(甘すぎず好き!)、

抹茶ホワイトチョコ、チョコです。

気がつけばチョコばっかり。

チョコは照りがよくて、重たい感じが好きです。

横にスライスしてトーストするのが、オススメだそう。



それを半分にして家族で全種類わけました。

ベーグルっておなかにたまるので、

朝ご飯には、1個分食べれば満腹でした。


色々味のチーズディップも売ってました。



甘くないオニオンベーコンをチョイス。

でも結局、甘いベーグルばかりだったので、

付け合せのブロッコリーにつけて食べました。

バターくらいの固さです。



シーズンごとに色々な味があるのね。

4分の1サイズだったら、色々食べれるのになぁ。