3度目のシュトーレンです。
クリスマスのお菓子だから、毎年12月。
クリスマスを待つ間少しずつ食べるお菓子なので、
発酵も、焼き時間も長いのです。
ラム酒に漬けたレーズンとオレンジピール。
胡桃、チョコチップ。
ん?なんか変な形と思ったけども。
焼き上がりをみて、そっか~。
下段が飛び出した形だよね。
2013年のシュトーレン☆
味は変わらないよね。
ティータイム☆
ホワイトクリスマスだそうで。
これはチーズのギフトボックス。
ホワイトクッキーを開けると、
中にチョコっと、プレゼント。
これは真ん中に穴が開いてる、パン型で作ったとか。
母乳の出がよくなる・・・、マリア様の???
たくさん、写真を撮ったのに、イマイチな仕上がり。
今日は時節柄、役員のひきこもごもな話題で、
せっかくのおいしいスイーツが。
おいしいときは、楽しい話題がいいですね。
今回のお土産クッキー。
クリスマスといえば、ジンジャーマン。
ジンジャーの粉で焼いたそうです。
同行の方たちと、今年初めての、
「よいクリスマスを&よいお年を」の挨拶をして、
お別れしました。
もうですか、もうですよ。