おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

またねー名古屋

2014-12-29 01:18:14 | おでかけ






その後は、時間合わせに高島屋をブラブラ。

駅はスーツケースの人が多いな。

今回は、名駅至近のZepp Nagoya。

そして2F指定(入場が最後)なので、ギリギリでよいんだもんね。

ライブ後、そのまま駅へ。

8時過ぎると、ひとりだと何もすることがないなぁ。

余裕をもって、今回はちゃんと予定どおりの新幹線に乗りました。

そして、予定調和として、オットは寝かしつけで眠り込んで、

お迎え来てない( ̄0 ̄)

到着連絡メールで起きたっぽい。

こどもたちと過ごす1日は、疲れるでしょう。

私は冬休み来、毎日なのよ。

私は楽しく過ごしたので、今は心も寛大よ。

今日もありがとう。

ライブのことも今年中に書けるかな。

心は広いけど、記憶容量は少ないのよ。







のんき屋

2014-12-29 00:20:21 | 外ごはん
店名と実態は違います。

羊ナナちゃん。



今回は、私ひとりでライブ。

そして日帰り。

なので、夕飯はライブ前に早めに軽く。

とはいえ、さっき食べたエビちゃんが、

まだまだ存在感をアピール。

歩くしかない!?

名駅から、ノリタケの森へ。





ノリタケよ、お前もか。バタッ。

広々した庭園だけでも歩きたかったな。

今回、空き待ちしてまでも行ったお店が。



二度付け厳禁ソースのある串カツ屋さんだー。

大阪とか競馬場周辺なイメージ。

この界隈に数軒、同じような一杯立ち飲み系の串カツ屋さんが、

まさに軒を連ねてまする。





席につくなり、飲み物と串やおでんの10本も注文して、

ものの15分ほどででるのが、正解らしい。

店員さんもたくさんいるのに、

声をかけるタイミングが難しい。

まず串カツ、どて焼き、ホルモン焼き、焼き鳥とあともう一種類、キャベツ食べながら。

串カツも味噌かソース。

味噌は、味噌煮込みおでんの鍋に、

串カツを突っ込んで味つけるんだね。

私は味噌派かな。

どて焼きも味噌。

赤味噌の煮込みおでんもおいしそうだけど、

もう少しゆっくり食べれるとこで食べたいっす。


持ち帰りの人も多し。

外にでてから、立ち呑みカウンターから、味噌串カツとどて焼きを持ち帰り用に注文。

フィルムで巻いて新聞紙に包んでくれます。

これをファスナーつきエコバックに入れて、

これでライブもバッチグー。

外の立ち呑みカウンターが、おでんも揚げモノも目の前で、特等席じゃん。

ただし背中が寒いので、しゅっと飲んで、しゅっと食べて、さらりと去る。

憧れの落語の飲食風情がここに。

こういうとこに慣れたお姉さんってカッコいいけど、

どんな生活やねん。

脂、タンパク質、アルコール(ウーロンな方も)の三悪だけど、

炭水化物はメニューになし。

酒飲みは、炭水化物を食べないんだな。

珍しいお店に、ありがとちゃん。

おいしゅうございました。

さて、串カツ持って、ライブにゴゴゴー。