サラダには定番の鶏胸肉、最近は梅シロップ漬けの梅ペースト&塩味。鶏肉が柔らかくなるような。
メインはモツと野菜炒め。
ナスの麺つゆ煮。
おばあちゃん枝豆(実が小さすぎて鞘ごと食べそうになるこどもたち)
切り昆布煮。人参、えのき茸、油揚げ、いんげん。味付けは、ナスの麺つゆ煮の煮汁。おかげでいんげんが黒くなったケド。
豚汁。大根、人参、油揚げ、豚肉。生姜とネギがないのが残念。
サラダ。
赤米しらすご飯。
枝豆、切り昆布煮は前日と同じ。
おばあちゃんの胡瓜のきゅうちゃん。最近、胡瓜くれないと思ってたら、きゅうちゃんを作るべく溜め込んでいたらしい。生胡瓜も欲しいっ。
おばあちゃん里芋とベーコンの味醂味噌煮。クリーミーで美味しかった。
汁物。おばあちゃんの冬瓜と、友達がくれた味が濃いという餃子を水餃子風に。とろみはつけず、味付けはコンソメ。
サラダ。ドレッシングも自家製の梅シロップ漬けの梅ペーストと玉ねぎ、醤油、オリーブ油、最近ブームの長命酢は甘くて(≧ω≦)b。
梅ペーストのとろみを薄めるために、寿司酢で調整します。
大量に作るので、なかなか無くならない茄子の麺つゆ煮。ゴマ油垂らすと、旨みアップ。
おばあちゃんのいんげんゴマ和え。
おばあちゃんサツマイモを茹でて、バター絡め。あっさり甘しょっぱく。
胡瓜のきゅうちゃん。
鶏手羽元のコーラ煮。個人的には手羽先のほうがこってりしてるような。
汁物。小松菜とえのき茸、市販のたこボール。味付けは、前日の里芋の煮汁。トロトロの味醂味噌。味見しないので少し薄味過ぎた~。
この週末は祭りなので、料理はせず、おばあちゃんからのおでんとおこわ。それにカップ麺とレトルトカレーでやり過ごすぞ。
腹の足しになるお振る舞いもあるし、カッパどんは祭りにでたら最後、いつ帰るかわからんし。
お母さんキッチン休業決定。