おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

夕食

2015-10-02 20:03:46 | 家ごはん


サラダには定番の鶏胸肉、最近は梅シロップ漬けの梅ペースト&塩味。鶏肉が柔らかくなるような。

メインはモツと野菜炒め。

ナスの麺つゆ煮。

おばあちゃん枝豆(実が小さすぎて鞘ごと食べそうになるこどもたち)

切り昆布煮。人参、えのき茸、油揚げ、いんげん。味付けは、ナスの麺つゆ煮の煮汁。おかげでいんげんが黒くなったケド。

豚汁。大根、人参、油揚げ、豚肉。生姜とネギがないのが残念。




サラダ。

赤米しらすご飯。

枝豆、切り昆布煮は前日と同じ。

おばあちゃんの胡瓜のきゅうちゃん。最近、胡瓜くれないと思ってたら、きゅうちゃんを作るべく溜め込んでいたらしい。生胡瓜も欲しいっ。

おばあちゃん里芋とベーコンの味醂味噌煮。クリーミーで美味しかった。

汁物。おばあちゃんの冬瓜と、友達がくれた味が濃いという餃子を水餃子風に。とろみはつけず、味付けはコンソメ。




サラダ。ドレッシングも自家製の梅シロップ漬けの梅ペーストと玉ねぎ、醤油、オリーブ油、最近ブームの長命酢は甘くて(≧ω≦)b。

梅ペーストのとろみを薄めるために、寿司酢で調整します。

大量に作るので、なかなか無くならない茄子の麺つゆ煮。ゴマ油垂らすと、旨みアップ。

おばあちゃんのいんげんゴマ和え。

おばあちゃんサツマイモを茹でて、バター絡め。あっさり甘しょっぱく。

胡瓜のきゅうちゃん。

鶏手羽元のコーラ煮。個人的には手羽先のほうがこってりしてるような。

汁物。小松菜とえのき茸、市販のたこボール。味付けは、前日の里芋の煮汁。トロトロの味醂味噌。味見しないので少し薄味過ぎた~。


この週末は祭りなので、料理はせず、おばあちゃんからのおでんとおこわ。それにカップ麺とレトルトカレーでやり過ごすぞ。

腹の足しになるお振る舞いもあるし、カッパどんは祭りにでたら最後、いつ帰るかわからんし。

お母さんキッチン休業決定。













10月の掲示

2015-10-02 01:40:11 | 図書ボランティア


10月になりました。えー?前回からもう1ヶ月経ったの?

経ったんです。

四季の木は、少し早めながら紅葉&柿。例のごとく、葉っぱ違いますけどね。

そしてハロウィン(≧∇≦)b



そして、ハロウィンな月が照らす、

一富士、二コウモリ、三南瓜?



魔女もオバケもカボチャもお出掛けするところ。

ここ数年同じ画材のハズですが、貼り方で、随分ストーリーが違うのも面白いね。



あまり図書室に行く時間がないというナッパちん、

「今日貼り替えだよ」と言っておいたら、

朝の支度を急いで済ませて9月の掲示物を見に行き、

昼休みに10月のを観たよ♪と。

来月の文化祭での読み聞かせの準備もあり、忙しくも楽しみたいねヽ(´▽`*)ゝ