おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

いわさきちひろさん切手

2016-01-15 17:56:41 | モノ


郵便局にいくとつい切手をチェック。

酒井駒子さんが第一弾の、第二弾がいわさきちひろさん。

このシリーズ好き過ぎて困る!!怖い!



星座シリーズ☆☆

あんまり手紙書かないのに、困るわぁ。


パン教室 キャトルシュクレ ニューイヤーランチ

2016-01-15 07:16:11 | パン教室





今年初のパン教室は、キャトルシュクレ。仏語でキャトルは4、シュクレはシュガー。

由来は4杯の砂糖を使ったというそのまんまなネーミングに、4つ編みパンの意味も加えて。

久しぶりのコネも、砂糖多めでべとつきながらも、グルテンの膜ができるとまとまるのがあら不思議。

今回は、四つ編みがとーても難しく。

手があっちこっちなりながら、なんとか編み上がり。



おめでたい亀の甲羅みたい‥。

今回は、卵黄塗りも先生におまかせ。

なぜなら、新春スペシャルランチ!

ナツ先生が用意している間、おしゃべりしながらも、並べられていくテーブルが気になるぅ。





セッティングが終わると、ナツ先生の説明前に、みんなしばし無言の撮影タイム。

日差しもスペシャルにさしてきました。





今年のラッキーカラーは、ピンクとゴールド。

柔らかいピンクの赤かぶのポタージュ。

この色を保つのに試行錯誤したそうです。



今年のラッキーフーズの、雑穀とキノコ(ボルチーニ茸)を載せたバケット、

ケールと赤たまねぎ、これもピンクなカシスマスタード添え。



野菜サラダとタコとシメジのアヒージョ。



トマトとオリーブ、野菜たっぷりのソースの名前は忘れちゃったフィットチーネ。



つい食べてしまった雑穀パン。半分は雑穀入りのピーナッツバターのように甘いバターを塗って、半分はソースを拭って。

お食事は終わって、デザートのためにテーブルチェンジ。

パンもすっかり焼き上がってます。



ランチ&デザートの用意をしながら、発酵&焼きもバッチリこなす、ナツ先生のハンドワーク、パーフェクト。



さて、スイーツタイム。





フローズンチーズケーキ、ベリーをサンド。ミルキーの秘密は、(小さい声で)練乳だって、

あえてミルキーに拘ったとろり生クリームにキラキラピンクジェル!?





えっと、なんだっけ?ブルーベリー?のふわとろなゼリー。

甘すぎないので、たっぷりランチの後も美味しく食べれちゃうのよね。



渋めの紅茶。なにかしらん。



暖かい日差しに素敵な時間、なにもかもパーフェクトで、夢の世界。つい、ゆっくりしてしまいました。

お土産スイーツは、新年のお菓子ガレット・デ・ロワ繋がりで、ガレットブルトンヌ。ブルターニュ地方の厚焼きクッキーなんだとか?



そしてニューイヤーのおみくじ的な、紅茶おみくじ。

大好きなピスタチオグリーン。

マレーシア産のキャメロンハイランドだって。

楽しみですぅ。

めっちゃ完璧なナツ先生、間合いも、一流!?

エプロン脱ぎかけの生徒さんにちょうど声掛けして、パンとお土産を手渡してました。

笑いを取るために、完璧に計算された間の悪さとしか思えない(笑)

今年も笑いの絶えない素敵な一年になりそうです(強引!?)