おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

夕飯

2016-04-20 08:37:41 | 家ごはん


仕事の日。母の差し入れの筍寿司。

これだけで勇気100倍。

サラダは、いつもの鶏胸肉のバンバンジー。今回はやっと完成した塩麹。

パプリカもオリーブオイルで炒めて塩コショウして、寿司酢漬け。

先日の残りの、スパニッシュオムレツ。小松菜、ピーマン、玉ねぎ、シメジ、チーズ。

緑3連発は、ブロッコリー、ほうれん草胡麻和え、ワラビと塩昆布和え(これMさんに教えてもらった。美味しい!)

ミートボールは市販のもの。

写ってないけど、スープは、朝作っておいたウインナ、ナス、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、トマト、じゃがいも、マカロニのミネストローネ風。

塩コショウとカレー粉、コンソメキューブで。

全てが○○風(笑)

帰宅して作ったのは、朝冷凍庫からだしておいたほうれん草で作った胡麻和えだけ。

作り置き惣菜ばかりだと、鍋を洗う手間がないのはいいわぁ。



パン教室 4月 お桜餡パン

2016-04-20 07:54:31 | パン教室


3月のレッスンをお休みしたので、3月のシーズナルブレッドだった、お桜餡パンです。

みなさまは、4月のシーズナルブレッドの、抹茶チョコリング。



ブラック&ホワイトチョコの二種類なのね。

去年私が習ったときのレシピより、さらにチョコが増量してる!!

チョコラーナツ先生、とどまることなく、チョコに前進(笑)



ベタつかない捏ねやすい記事です。

お桜餡って、甘しょっぱくて美味しいですよねー。

餡がちらりと見えるように、くっきりカット。






新緑のティータイム。



うふふ、お皿も葉っぱ型。



台はオレオ、しっとりスフレな抹茶チーズケーキ。



チュッ(´ε` )



緑茶フレーバーティー。さっぱり飲みやすし。

まだまだバタバタ新年度の話、お勉強の話、やっぱりいつも母は母。



焼き上がりました~。

遅咲きの桜🌸でした。
















惣菜

2016-04-20 07:41:39 | 家ごはん


週末恒例の作り置きお惣菜。

左上から、きんぴらゴボウ。人参、糸こん。

蕗の炒め煮。油揚げ。ごま油。塩で板ずりして茹でてから皮剥いたのに、ちょい苦。

筍ご飯の具。牛蒡とツナ。

カボチャのミルク煮。レンチンした後、牛乳とマーガリンで煮ました。

人参しりしり。オリーブオイルと塩で炒め、その後寿司酢をかけてマリネ風にしておきます。漬け汁は、サラダのドレッシングなどに。

これだけ作るのも半日がかり。

作るのはまだしも、山になってる鍋洗いも面倒。あまり時短にはなってないかも。

がっつり疲れます。

最近は、疲れることは、頑張った成果でいいこと!!と思うようにしてます。