ヨーグルトとカレー粉に漬けた手羽先焼き。
食中毒の心配な季節になったので、味噌汁は朝作らず、野菜を切って冷蔵庫に、帰宅後すぐ作れるように。
作り置きのおかずも朝早めに作って、アイスノンと扇風機で急速粗熱とりして、冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れたから安心というわけでもないんですが。
今のところ、家族がお腹壊してないからよいとする。
東南アジア並の高温多湿になると、冷蔵庫に入れないお弁当(高校生とか)も心配になりますよね。
う〜ん、どうしようもないことを気にし過ぎると免疫が落ちて、かえって食中毒菌にやられそう。
台風接近中。
遠距離通勤のオットもシゴト早めに終えて、帰宅したので安心。
今のところ風雨はさほどでもないけど、もし万が一停電したら…と思って早めに夕食、お風呂を済ませました。
が、停電したら、エアコンも扇風機も止まって、地獄だなと。
近年、災害が身近になり、避難所に避難も日常の光景になったけど、乳幼児や高齢者、障害者連れの避難大変でしょうね。
オットも居ない時間だったら、荷物とこどもを抱えて避難、ぐずり、泣き、食べ物、オムツ…。地獄だ…。
地獄といえば?やっとやっとルーティンワークに慣れたっぽい職場、最初の目標の半年経ちました。
やっと周りが見える頃、職場の職員の入れ替えが激しくなり…最近かなりゴタついてます(;´Д`)
単にそういう時期なのか、人手不足からの負の連鎖の環境(辞めるとさらに仕事が回らなくなり、また辞める)なのか。
職場での立場も違いますが、今後を真剣に考えて改革しようと仕事を増やしても動くヒト、無気力になり否定的になり何もしなくなるヒト、傍観、決まったことに従うだけのワタシ…。
問題に直面した時の対処法は、そのヒトの人生への取り組みそのもので、老いや病気に対しての構えに通じるかも。
抗い続けるヒト、完全に諦めるヒト、人任せなヒト。
改めて、悪いヒトはいないけど、いろんな人や考えがあって、分かり合えないのが当たり前、だから他人には期待し過ぎない。
でも働く環境がよくなるように、ワタシができることはするけど、手に余ることはしない…ってことを気に病まない…という方針を再確認しました。
自分の領分を決めることは大事だよ!