おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

お墓参りとデート

2017-07-12 19:57:20 | 外ごはん


おばあちゃんトマト、豊作!


夕方、ムスコと実家母と一緒にお盆のお墓参りに。

ムスコはなかなか多忙でお墓参りに連れて来れないので、良かった。
会ったことないじいじ喜んでいるね。



その後、久しぶりに図書館へ。

予約本がいっぱい!

ムスコもダンジョンシリーズの文庫本をたくさん借りていた。

どーせ、勉強しないから読書するだけマシか。


実家で甘酒の牛乳割りをご馳走になったあと、実家で割引券を貰ってムスコと二人で夕飯は、はま寿司へ。

ムスメには内緒なので、写真なし。

カウンターに二人並んで、ムスコと一皿の寿司を一貫ずつシェアしていろんな種類を食べました。

昔、オットと二人家族のときは、カウンターに並んで分け合ったっけな〜。
今隣にいるのは、ヒゲムスコ。

今日は定番のハマチも鯵も品切れだったんだよー(T_T)

ムスコ一押しの、まかない軍艦もイマイチの盛り。

美味しかったのは割引券で50円引きだった
うまだし取り塩ラーメン


クーポンで無料冷凍パインも〆にピッタリ。お口スッキリ。

お寿司は…季節限定のアジフライ握りに、塩とドリンク用の粉茶をかけて食べたのが、美味かったなぁ。

手作り抹茶塩イケます。

美味しいモノを食べてるときは、笑顔で仲良くいられる。

先の心配はひとまず置いといて、美味しモノ食べて、笑って過ごしたいね。

だって、いつ災害や事故、病気、なにがあるかわからないもの。

この幸せは今だけかも。だったら、楽しくね。



惣菜つくりまくり&ムスコ

2017-07-12 09:56:14 | 家ごはん


ムスメ不在の寂しさを紛らわすべく?惣菜を作りまくり。

まずは小さいのに硬いおばあちゃん茄子。縦半分に切って切込みを入れ、たっぷりめのオリーブオイルでじっくり両面焼き。麺つゆと、おばあちゃん夏大根は水分なく硬いので、パサパサな大根おろしを載せて。

食べるときは庭の青じそ刻もう。


残りのオリーブオイルで、豚ひき肉と豆腐、人参、ごぼう、玉ねぎを刻むのはめんどくさい(でたよ!)ので、おろし金でおろして。パン粉、卵を入れて実にハンバーグを焼く。

豆腐を水切りしないし、おろし野菜なので水分がいっぱいだけど、パン粉たっぷりにして吸わせました。ふんわりつくね風ってことで。

そのまま食べれるように強めに塩コショウ、カレー粉(ワタシ的オールスパイス)、なかなか消費できないシナモンもちょい入れ。オイスターソースも。

緑パプリカも彩りに入れればよかったな!と、あとの祭り。



先日、実家でお昼に出してくれた、太いキュウリの皮を剥いて種だしして切ったものを、中華スープと麺つゆで煮て、トロミを掻いた冷たいスープが、冬瓜スープみたいで美味しかったので、マネッコ。

キュウリとえのき茸、しめじ(ムスメがいないからきのこ類入れ放題だわ)、人参、チンゲン菜、生姜、出汁として豚ひき肉少し、竹輪を入れて片栗粉でとろりとさせて、今冷ましてます。

週1くらいは、おばあちゃんの野菜を届けがてら、実家でお昼を貰う幸せ生活。

先程、あさイチでやってたけど、高齢一人暮らしとはいえ、母は野菜は家でたっぷり、肉は外食でがっつり、かなり食生活は充実。

実家母やおばあちゃんには、料理を教えて貰うことも、ワタシが友達に教えて貰った料理を教えることも。

隣にいるおばあちゃんには、おかずを一品差し入れすることも。

やっぱり食は、いろんな世代が一緒に食べるほうが偏りなく、色々食べられそうね。

老後は一人暮らしでも、たまには一緒にご飯食べる仲間がいたほうが、健康で楽しくいられそうね。



話は戻ってハンバーグを焼いたフライパン。まだオイルが残ってるので輪切りにしたズッキーニを両面焼いて、ハムとチーズ、リベンジで青パプリカをのせて蒸し焼きに。

味付けてないけど、ケチャップでも醤油でもいいかな。

おばあちゃん野菜のなかでもズッキーニはお気に入り。煮崩れないし、火を入れ過ぎても色鮮やかだし、黄色い食材はビタミンカラー、お弁当映えする。クセもなく柔らかく。理想!芸名が必要なら、ズッキーニにするわ。


おまけの話。昨夜、眠る前布団でムスメと学校の話をしていると、ナゼかムスコも寄ってきて、珍しく学校の話を。

ムスメとの楽しいひとときを邪魔されたくないけど、気まぐれ中学生の話もたまには聞いてやらないとな。

いつもムスコが授業中居眠りしてる国語の先生が、ムスコのクラスの数学を覗きにきたとき、

たまたま黒板に数式をスラスラ(と本人は言うが)と解いていたムスコを見て、国語の先生ショック。

「いつもボクの授業で居眠りしてる○○くんが」と悲しげにコメントされたとか。

各方面で期待を裏切りまくりだな。

という点では、期待を裏切らないヤツめ。






ピタサンド

2017-07-12 08:34:31 | ケ・リコ(おいし~)


この辺りは、梅雨仕舞いとは思えない晴天続きでしたが、今日から2,3日は下り坂。

そして、ムスメは2泊の宿泊訓練に出発。

ムスメのリクエストにより、お弁当はサンドイッチ。

ならば今流行り?のピタサンド。

不器用なワタシは、4枚切りを半分に切ってポケット状に切込み、

切込みにはマーガリンを塗って、軽くトースト。

縁はぐるりとパンの耳で硬いので、切込み過ぎてしまうことはなかったけど、意外とポケット内は小さくて、

パンのサイズに合わせたサイズのスライスチーズやロースハムは少し切らないと入らないのね。ハムチーズに冷凍アポカドを入れるの忘れたわ!

今時いろんな冷凍カット食材あるのね。栄養価変わらないなら、離乳食や共働きさんには心強いわね。

ハンバーグや卵サンドは、立体的に膨らむので収まりやすい。

4枚切り半分に、卵なら一個分、ハンバーグなら半分とスパゲッティが入りましたよー。

夏場のお弁当でなければ、ポテサラやデザートっぽく、カスタードクリームとフルーツサンドもいいよねー。

朝食にペーコン目玉焼きなら、お皿も手も汚れにくそう。

手慣れないので、いつもより早起きして作りましたよ。同時並行で作るオットのお弁当は、いつもの作り置きを詰め詰めなので、台所がテンヤワンヤ。

結局1斤分全部作り、ムスメのお弁当には3つ、ムスコが朝ごはんにぺろりと3つ食べ。

そういえば、こどもたちの給食で、食パン何枚食べてるのしら?

こどもたちに聞くと、小学校高学年〜中学生は、食パン2枚。6枚切りか8枚切りかは不明。

お弁当に持っていった4枚切り1.5枚なら、8枚切り3枚分。6枚切りだと2枚半?かそこら?

んー、お昼としては足りてるよね。

よくわかんないので、ワタシの小腹おやつのこんにゃくゼリーもつけておきました。(またしても凍らせゼリーがなかった)

ムスメは、すでにキャンプで3泊くらいしてるから、ムスメもワタシも心配ではないんだけど。

ワタシが…寂しい。

ムスコが3泊いなければパラダイスなんだけどね。

あー、早く帰ってこないかな。