月曜日は惣菜作り。
日曜にオットが買い出ししたので、なにが冷蔵庫にあるかはお楽しみ。
枝豆塩茹で、マクワウリを剥いて。
人参は炒めて甘酢漬け。
茄子もオリーブオイルで両面焼きでポン酢漬け。
余ったオイルで、モヤシとピーマン炒め。
最後はブロックベーコン(オットよく買う)とズッキーニ、シシトウ、人参を炒めて塩コショウと粉チーズ。
最近ブームの胡瓜の冷しスープ。ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ピーマン、竹輪とか入れたっけ。
夕飯。
ホルモンミックスとモヤシ炒め。カボチャミルク煮。人参甘酢漬け、枝豆。冷しスープ。
かぼちゃミルク煮、枝豆、ポン酢ナスは前日の惣菜。
朝作ったのは、鶏もも肉と大根、人参の煮物。麺つゆと少し味噌、甘酢も入れてみたけど、あまり分からず。
実はブルーベリージャムとゴーヤの佃煮で砂糖を使い果たして、味醂と甘酢しかなくてへ。蜂蜜もあったっけ。
味噌汁は、定番えのき茸、豆腐、生ワカメ。細ネギ、和みやの天かすを浮かべて。
しか〜し、夏休み。昼ごはんも食べるとなると、毎日作っても作ってもお惣菜すぐなくなるナッシー。