時々雨脚が強まる午前中は、食料品の買出しに行きました。
その後は、いつものようにおかず作り。
定番の卵焼き、パブリカ酢漬け、胸肉の梅酢蒸し。
里芋の煮汁を利用してゴボウ、イカ、竹輪、豆、高野豆腐の煮物。
もやし、ピーマン炒めの残りと大根の葉、豚肉でお好み焼きは、お昼ごはん。
夕飯用に醤油、味醂、ワサビ、ごま油にマグロの漬け。
ミキサーに味噌汁を溶きながら大和芋のとろろ汁。
茄子が萎びてきたので、ひき肉乗せ煮。プラスひき肉詰めピーマン。
残りのひき肉に細ねぎ、玉ねぎを混ぜて肉団子にして。
「マツコの知らない世界」で紹介されたHM(ホットケーキミックス)を使った肉まんを。
よくある一袋150グラムに水50cc、サラダ油大さじ1でこねて、少し寝かせて4等分。
丸めて餃子の皮大に伸ばして、先程の肉団子を丸めました。
雨の週末に退屈してたムスメにちょうどいい感じのアトラクションになりました。
包みました。強力粉生地よりは伸びが悪くてボソボソな感じ。
フライパンで油をひいて蒸し焼きもよさそうですが、15分蒸しました。
ちょっと膨らみました。
やっぱりお尻にクッキングシートひかないとくっついちゃうね。
食べた感想は、お肉入りの蒸しパンみたい。
やっぱり生地が重めで、フカフカ感に欠けるなぁ。
やっぱり小麦粉のほうが美味しい。
しかーし、確かに粉を計らないだけでもお手軽。
生地がかなり甘いので、中身はもっと味付けを濃くしたほうがいいのかな。
チーズとかもいいかも!
ホットケーキ焦がしちゃうワタシには蒸すほうが失敗ないかも。卵もいらないし。
とりあえず、残った肉団子は冷凍しておきましたー。
また作れるね。
さてさて、早めにお風呂入って、大河ドラマに備えようっと。