バイキングクラブの活動の中で、いつも話題になるのは食べ物!!
餃子で思い出した静岡の紫禁城。
今回ハイキングクラブのミーティング名目で、週末はランチやってなかったので、夜会となりました。
いつも多忙なIちゃんや平日の部のAさんは参加できず、残念。おかみは消息不明。
洒落乙な鷹匠、古いような新しいようなお店が色々。グリーンジャックされたようなリノベーションオフィス?のお隣でした。
本場中国的な内装、餃子以外にもいろんなメニュー選べない。結局3000円のコース(2000円コースもあります)にしました。
晴れさんとワタシは生ビール!そして各自に小菜。
Tちゃんは、甘酸っぱい香りで飲みやすい美人茶。
M隊長は、最初からジャスミンティ?を出してもらいました。
以下前菜3種。
山盛り野菜サラダ。
塩鶏。
食い付き後ですが、甘口なクラゲ。
3000円コースの目玉?北京ダック。
皮だけでなく鴨肉つき。野菜たっぷり、甜麺醤がおいし~。
Tちゃん大好き、海老マヨ。海老のフリッターがカリッカリ、マヨ濃厚うまうま。
来ましたっ!やっぱりこれが主役。ネギ餃子とニラ餃子。皮は本場中国の厚みのあるタイプで可愛いまるっこい焼き餃子。ニラがマシマシ。
美味しいけど、こういう厚みのある皮はやっぱり水餃子のほうが合ってるかも。
中華といえば、青菜の炒め。今回は空心菜。塩とニンニクでどんだけ~な美味しさ。シャッキシャキ。
ショウロンボウ。ツユなしタイプ。
白飯にかけて食べる春雨炒め。オイスターソース味??唐辛子と山椒が効いてピリピリっ。辛さ苦手な晴れさん、一口ごとに「辛っ!」
でもご飯に合うのよ~。
そして外カリッ、中ふわっの肉団子。お腹いっぱいのTちゃんも食べれちゃう。
この塩パラパラで異常に盛り上がるハイキングクラブ。色恋話題はご卒業の我ら、終活ネタ大好き?
最後に甘さ控えめ、バニラっぽい味の杏仁豆腐。この器を巡ってもまたしても終活ネタ再燃。
最後はジャスミンティ(苦手な晴れさんは水)、おしまい!
各自お会計ができて、計算できない我らには有り難し。
駐車券も1時間分とか貰えるですね。
夜は本番の赴き。
昼間は蒸し暑かったけど、夜になれば秋の涼しさ。この季節ならば、お街そぞろ歩きも楽しい。
写真暗くてダメダメですが、まだまだ行きたいお店いっぱい!元気で働かなくてはね。
ハイキングクラブの打ち合わせもしましたよー。全くファンタジーな?海外(ヒマラヤ、ヘリで登頂ツアー)とかで盛り上がってましたが。
Mさん、とりま粟を制覇してからですよ!