おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

休日2

2018-10-14 22:24:06 | 日々喃々


プランター菜っ葉。モリモリ育ってきたので、抜き菜でもボリュームあります。茹でてごま和えに。

午前はせっせとおかず作り。煮卵、卵焼き、モヤシ炒め、シチュー。

お昼は、オットとムスメは買い物がてら幸楽苑へ。

プログラミングの件で学校詰めのムスコ、「午前で帰る」と言うものの、一応お弁当用意。帰宅したら、一緒に幸楽苑行くつもりでしたが、やはり夕方まで帰らず。

ムスコ帰宅するなり、興奮した面持ちで、オット相手にHTMLだのJavaだの語りだし、先生からパソコンの本を数冊貸し出され、タグがとか、互換性がとか全くついていけず。

受験勉強ってなんだっけなんだっけ…。興味あることを積極的に学んでいるのだからあるべき姿…なんだよな(言い聞かせ)

このモヤモヤは、自分の行動で解消すべし。夕方は、友人とウォーキング1時間半。ただひたすら、歩くべし、歩くべし。平地でしたが、1万歩以上がんばりました。

モヤったときは、自分ができることをするのみ。



キラキラして宝石のようですが、自家製冷凍ブルーベリー1.5キロ。冷凍庫を空けるために、ジャムにしました。

砂糖40%と低いので、結局冷蔵庫塞ぎにはなるのですけどね。

ちょうどいつもお世話になってる義弟お嫁さんが来たので、お礼にあげられてよかったです。

今日は掃除も買い物もしてないけど、できたことを評価だっ!




休日

2018-10-14 09:23:06 | 日々喃々


朝食は、BAGEL&BAGELの4種盛り。
キャラメルパンプキンはシーズンもの。あとは定番チョコ、抹茶&ホワイトチョコ、チーズどかーんのボルケーノ。


急に涼しくなりました。我が家は稲刈り2日目。以前に比べて、機械トラブルがなくなり、余裕を持って終われるようになりました。

農作業のお昼ごはん作りは私の仕事。

ミートソーススパ。私の中では、カレーやミートソースは残り野菜一掃料理。

最近マイブーム、たっぷり食べてもヘルシーな鳥むね挽き肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、えのき、大根菜、トマト缶。

調味料もあるもの色々。シナモンやきな粉も少々。

あとはサラダ。そしておばあちゃんの煮物。味が染み込んで美味しい。こんにゃく大好きムスメの環視が厳しく、みんな、大皿からこんにゃくに手を伸ばしにくい(((^_^;)

毎回、煮物の手順をおばあちゃんに聞くんだけど、こんにゃくは、砂糖をまぶして水抜き(でた水は捨てる)してから、昆布、こんにゃく、根菜の順に鍋にひいて前夜に煮て、翌日もう一度火を入れる…それで適度な歯応えで味染みるのかぁ。不思議。

年をとれば勝手に?煮物が上手になるかと楽しみにしてたけど、この分だと美味しい煮物が作れないただのおばあさんになりそう。

年をとれば大概のことがほどほどにできるようになると思ってきたけど、そんなことはないわけで。期待値が下がり、諦めがよくなるので、結果オーライってことね。



夜はおばあちゃんスポンサーにより、お寿司。これにサラダ、鳥モモ肉の醤油麹焼き。お味噌汁。

相変わらず、パソコン部で土日学校詰めのムスコ。今のは自分のじゃなく、よそチームのサポートらしい。もう進学先は問わぬ。行けるとこに行って、やりたいことをやるがよい。とは思うんだけどね。はぁー。

よし、今できることをしようではないか。煮物もムスコも。