威勢のいいお姉さま方がキビキビ働くさくら屋さん。2年ぶりです。
害獣の鹿肉のメンチカツがオススメのようですが、やっぱり桜海老。
この秋漁は桜海老は不漁で品切れ状態とか。さくら屋さんでは、この連休分はなんとか確保してあるとのこと。
桜海老も鰻なみに幻になっちゃうのかなぁ(T_T)食べれるときに食べておこう。
やっぱり桜海老はかき揚げが1番ってことで一致。
ひげ塩で食べるのがオススメとか。
桜海老かき揚げ丼。Iちゃんはご飯大盛り。鮪の角煮も美味しかったとか。
ひげ塩、大根おろし、タレと色々味を変えて飽きずに。
ワタシとTちゃんはあったかお蕎麦。
晴れさんは冷たいお蕎麦。
お店のユニフォーム、エビダスを見せてくれました。
帰り道は、薩埵峠からさくら屋さんへの最短ルートを検証。皆さん覚えて!
新聞屋さんを通り越すと、
左手にプール。
右手に降りる道。
この通りを渡ると、線路向こうに渡る階段に降りれますよ。
そして新聞屋さんのカフェへ。
新聞屋さんだけに、店名もNEWSなのね。
小さいお店にパンとコーヒー。
本物のフランスパンで作ったライトとかオシャレなお店。
イートインスペースはなく、お庭で。
カップは中を砂糖コーティングしたクッキー。ここにエスプレッソを注いで、少しずつお砂糖が溶けていきます。
4分で滲みてきますので要注意。
この後カップを齧りすぎて、漏れてしまったー。
クッキーの後のお口直しに、同じお豆で水出しコーヒー。麦茶並に後味スッキリ〜。飲みやすい〜。
お茶しても13時過ぎ。
晴れさんがエスプレッソで元気でたのか、少し陽射しがでてきたけど、やはり寒い。
由比駅から広重美術館までは2キロ。往復と考えると…うーん、今回はやめとくか。1万5千歩も歩いたしね。
というわけで今回は早め解散。
他のブログとかみると、由比駅スタートで、富士山が綺麗に見える浜石岳も良さそうですね。
今年も楽しく美味しいハイキングと共にあらんことを。