おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

いいよね?

2019-04-07 18:06:12 | 家ごはん


オットがバエるように、キレイに並べてくれました。



最初の写真はこんなんだったの。

珍しく実家母に褒められた餃子の焼き色。具に春雨を混ぜたら水を吸って皮が破けにくかったからかな。



その日の夕飯。空いてるスペースは餃子席。




残り餃子やマグロの竜田揚げ風、鶏胸肉など残り物デイ。



お惣菜チキンカツ。こういう日もあります。



胸肉の挽肉団子。その茹で汁をスープにしましてん。



実家母がコストコのイワシを塩して干したもの、焼くだけだから簡単。

お吸い物に肉団子を入れました。汁に入れると温め直しもラク。

ご飯作るのは嫌いじゃないんだけど、家族の昼ごはんが苦痛。

夜はメインとサラダと作り置きおかずでいいけど、昼はその場で作らないと。こどもが小さい頃はともかく、大人4人分とすると、麺でもなんでもかなりボリュームが必要。

もう今日なんて、蕎麦茹でるのも面倒でご飯を炊いて、納豆、昆布の佃煮、鯖缶、終了。

いいよね。いいよね?

明日からお弁当生活。毎日同じ数ならともかく、日によって1〜4人弁当ってのが、朝から大丈夫かしらん。

自分の作るときは、おかずもご飯もなにも残ってなさそう。

冷凍ご飯はありそうだけど。職場に納豆ってあり?ジプロックに食後のパック入れれば許される?

いいよね。いいよね?