イケメン ゾンビ映画という、キャッチに掴まれて
行ってきました。
確かに、グロさ少なめ、ホラーでなく恋愛モノ。
イケメンなゾンビRくんと人間の女の子が、
まさにロミジュリのような身分違いの恋愛に。
Rくんの風貌、挙動がまるで若き日のヒロト甲本氏のよう。
肢体の不自由な人 、身体障害者のようなのです。
そこから私には、身障者と健常者との恋愛にしか見えず。
交流が深まるうちに、言葉が増え、動きが滑らかになり、
双方への理解が深まるのに、それ故、越えられない壁。
「人間に近づこうと日々努力している」というゾンビの言葉に、
衝撃が。
努力するのは常にできない者で、できる者はその努力への理解のみ。
それって仕方ないのかな。
交流はできるけど、自然な状態なのかな?
ラブラブなときはいいけど、やっぱり元ゾンビじゃねってことに、
ならないのかな。
明るいラストは救いなんだけど、ゾンビ避け壁は爆破できても、
目に見えない心の壁はなくならないのではと。
いやいや、愉しい映画でしたよ。
ゾンビが人間味があるからと、ipodでなくレコードで、
80年代のロックをかけるとことか。
私たちはみんなゾンビで、常に人間らしく交流を持って生きたいともがいて、
理想の自分との壁を高くしてるのかもね。
いやいやいや、そんなに深いヒューマンものではないですので、
怖れないで。私を。
人間にむけて努力中のゾンビさんが、傘を巧く開けず、
美人人間さんに手伝ってもらって、
「ありがとう、ゾンビ手でうまく動かなくて」って。
んー、これ使える。
「カッパ手で、漢字書けなくて」とね。
行ってきました。
確かに、グロさ少なめ、ホラーでなく恋愛モノ。
イケメンなゾンビRくんと人間の女の子が、
まさにロミジュリのような身分違いの恋愛に。
Rくんの風貌、挙動がまるで若き日のヒロト甲本氏のよう。
肢体の不自由な人 、身体障害者のようなのです。
そこから私には、身障者と健常者との恋愛にしか見えず。
交流が深まるうちに、言葉が増え、動きが滑らかになり、
双方への理解が深まるのに、それ故、越えられない壁。
「人間に近づこうと日々努力している」というゾンビの言葉に、
衝撃が。
努力するのは常にできない者で、できる者はその努力への理解のみ。
それって仕方ないのかな。
交流はできるけど、自然な状態なのかな?
ラブラブなときはいいけど、やっぱり元ゾンビじゃねってことに、
ならないのかな。
明るいラストは救いなんだけど、ゾンビ避け壁は爆破できても、
目に見えない心の壁はなくならないのではと。
いやいや、愉しい映画でしたよ。
ゾンビが人間味があるからと、ipodでなくレコードで、
80年代のロックをかけるとことか。
私たちはみんなゾンビで、常に人間らしく交流を持って生きたいともがいて、
理想の自分との壁を高くしてるのかもね。
いやいやいや、そんなに深いヒューマンものではないですので、
怖れないで。私を。
人間にむけて努力中のゾンビさんが、傘を巧く開けず、
美人人間さんに手伝ってもらって、
「ありがとう、ゾンビ手でうまく動かなくて」って。
んー、これ使える。
「カッパ手で、漢字書けなくて」とね。
涼しくなったので、久しぶりにグラタン♪
カッパくんが大人味覚だからか、
ハンバーグやチキンライス、グラタンみたいな
お子様ライス的洋食あんまりしないなぁ。
思えば、私もお子様ライスより
いつもラーメン一人前食べてる幼児でしたな。
こんがりキツネ色…通り越してマレーグマ色??
この表面のパリッパリのチーズのとこが大好評でしたが、
中身のアッツアツのとこは冷めるまで放置。
こどもたちのお好みは、冷たいマカロニサラダに、
炙りチーズか。そーか。
話変わって、先日とあるパン屋で山積みのアレ。
クロックムッシュ
ハムチーズのサンドイッチを
カリカリのフレンチトーストにしたみたいな。
動物性たんぱく質祭りですやん。
うまいに決まってますやん。
今、旬きてますやん。
ダッシュで買うてみて。クロックムッシュ。
ムッシュ、プッシュで。
カッパくんが大人味覚だからか、
ハンバーグやチキンライス、グラタンみたいな
お子様ライス的洋食あんまりしないなぁ。
思えば、私もお子様ライスより
いつもラーメン一人前食べてる幼児でしたな。
こんがりキツネ色…通り越してマレーグマ色??
この表面のパリッパリのチーズのとこが大好評でしたが、
中身のアッツアツのとこは冷めるまで放置。
こどもたちのお好みは、冷たいマカロニサラダに、
炙りチーズか。そーか。
話変わって、先日とあるパン屋で山積みのアレ。
クロックムッシュ
ハムチーズのサンドイッチを
カリカリのフレンチトーストにしたみたいな。
動物性たんぱく質祭りですやん。
うまいに決まってますやん。
今、旬きてますやん。
ダッシュで買うてみて。クロックムッシュ。
ムッシュ、プッシュで。
テンさんに、麹の甘酒の作り方を習ってから、
乾燥麹を買ってきて…
気がついたら、一緒に買った小豆煮てましたー。
あと3ヶ月少しで年末→餠消費せねば→お汁粉
の連想っぽい。
餡って、意外と失敗なくできるもんですよ。
水に浸さず、熱湯から茹で始め、
一度あく抜きのためにお湯を捨て、
あくとりと水を足しながら、鍋の縁がブクブクするくらいに温度で、
柔らかくなるまで煮ました。
豆と同量の砂糖を、数回に分けて加えながら煮ます。
台所の片付けしなが、30分くらいでできたよ。
そう言えば、お彼岸でした。
おばあちゃんのオハギは、きな粉オンリーなんで、
あんこ乗せて、ゴージャスにして好評!!
小倉トーストもいいし、小倉ホットケーキもいいよね。
次は、飲む点滴といわれる栄養食、甘酒作りだ。
涼しくなると甘いものが美味しいんだよねー涙