浜松に行ったらお勧めのお店。
蕗の薹
レストランというより医院のような外観。
ここのランチ、いわゆるコストパフォーマンスがいいっ。
ランチは、肉(定番ローストビーフかビフカツ)か魚(カニのグラタン)のコースのみ。
私とナッパちんは、一番人気のローストビーフ。
みんな同じじゃつまんないので、オットはビフカツにしてみた。
こどもコースなどもないので、ナッパちんは1人前注文。
まず、前菜。鯛のカルパッチョ。
肉コースは魚。
魚コースは肉という細やかさ。
一番人気のトーストビーフは。
目の前で塊から切り分けてくれます。
ナッパちんの皿は、荒挽き胡椒なしにしてくれました。
オットのビフカツ。
濃厚こってり。
ちなみに、周囲の方たちリピーターさんぞろいなのか、
カニグラタンが一番人気の様子。
お店の人はカニと言ったけど、イセエビの殻に入ってるよ???
エビグラタンでは??
それからパンとライス選べます。
パンはお替りできます。
フランスパン一切れで足りないと思ったけど、
コース料理をゆっくり食べるので、お腹いっぱいでお替りできず。
洋食って満腹感があるかも。
ライスはお皿ではなく、小櫃に入っていて、お箸もあって食べやすい。
デザートが驚きの。全員違う組み合わせのいろいろ2種。
黒豆ムース(私のお気に入り)と洋ナシのシャーベット。
ブラマンジェとマンゴーシャーベット。
マンゴーケーキと紫イモシャーベット。
みんなでお皿をぐるぐる回して、味見をして楽しみました。
そして、
コーヒーor紅茶。
ジュースはないので、ナッパちんは紅茶をオーダー。
やっぱり飲めず。
お母さんがいただきました。ふ~~~っ。
給仕のおじさんが話好きで、
ナッパちんに小さな動物の置物を持ってきてくれたり、
ブラマンジェがおいしいというと、作り方を教えてくれたり。
これで1260円なんて、すごいっ。
おまけに土日も同じ料金。
うちも直前に電話しましたが、予約していったほうがいいかもですね。
ナッパちんは、初めてのナイフかちゃかちゃが楽しかったようで、
ローストビーフをめっちゃ細かく刻んで食べてました。
うん、ゆっくり食べれてよかったよね。
あ、もちろんお父さんにご飯とお肉食べてもらいましたよ。
食べすぎだもん。
カッパくんじゃ、足りないかなぁ・・・・。