大コブシ 2011.3.29 浮見堂
下見にでてお土産をもらって帰る。 こんなところで、コブシの大木を見るとは、 7分咲きの見ごろに出会いうれしくなる。 下見の片岡梅林もきれいで、ここはいける。 浮見堂のコブシ |
下見にでてお土産をもらって帰る。 こんなところで、コブシの大木を見るとは、 7分咲きの見ごろに出会いうれしくなる。 下見の片岡梅林もきれいで、ここはいける。 浮見堂のコブシ |
お彼岸のころ、二上山に夕日がしずむ。 と聞いていて、いつか撮りたいと狙っていた。 お天気優先で、この日としたのはよしとして、 下調べが不足であった。 お彼岸のころでは大雑把で、すでに北に上がりすぎていて、 狙っていた二上山に日は落ちなかった。 ロケーション良しで、精度を上げて再挑戦とする。 二上山は古話の宝庫、色々あるようだが、 仁徳天皇陵造営に数多の人足を、大和から二上山の麓を通り 泉州に向かわせる話を書いた五木寛之の古代ロマン小説など面白い。 |
こんな囲み記事が健康面にでていた。 「何を食べるか」だけでなく、「どう食べるか」も必要である。 野菜や海藻類を最初に食べるのがよいそうで、 それは何故か。 それらは、胃の中の水分で膨らみ、早く満腹感が得られる。 消化しにくいので、胃腸内に長くいて小腸での糖分吸収を遅らせる。 そのため、血糖値を急に上げさせず、インスリン分泌を抑えられ 糖分の取込みが鈍り、脂肪が付きにくくなる。 特に糖尿病にはこの順番の効果は大きい。とある。 つぎに、なぜゆっくり食べなさいなのか。 満腹感は、かむ刺激や食感、見た目を楽しむ視覚や、胃に入る感覚、 などの神経刺激が脳に到達することで得られる。 これも再認識が必要だ。 |
珍しくなんどか雪が降る2月だった。 一番は11日のふわふわ粉雪で、きれいな一日だった。 金曜ボランティアを早めに切り上げ大阪城へ急ぐ。 着くころには上がってしまっていて遅れをとった。 誠に残念なり。雪の大阪城。 |