写真:今日の一枚から「近所の庭先にて「菊」
秋の風物詩・・・あちこちで菊の開花が始まっているようです。
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夜空にぽっかりと浮かぶきれいな三日月。冷え込んできたので、明日の朝も冷え込むかな。
今日の最低温度は5℃。日増しに寒くなって、3日連続で今秋の最低温度を刻み続けています。
植え替えも今月中には終わりたいと思いつつ…寒くて、ペースが鈍っている。。。う~む!
最近、またまた、悩み始めた[My theme]の食事。
ちょうど、Diabetes Cafeのマスター杉本先生が「炭水化物管理食は糖質制限食とどこが違うのか?」というテーマで、投稿されていました。その中の言葉に≪結局「どのように食べるか?」という問題は突き詰めていくと「どのように生きたいのか?」という問題に行き着くのだ≫と書かれていました。
≪炭水化物管理食と糖質制限食はどこが違うのか? ≫
http://blog.livedoor.jp/my_voyage/archives/2010-11.html#20101107
≪どう食べるか?はすなわちどう生きるか?ということである≫
http://blog.livedoor.jp/my_voyage/archives/2010-11.html#20101109
このテーマは、私めがちょうど悩んでいたテーマであり、自分に合った食事法を模索している最中でした。
まさに、食事の内容をどのようにして食べるか? 永遠のテーマになりつつもあり、また、参考になるものを探していました。
杉本先生は、「糖尿病を持った人々が食事法を考えるとき、ただ単に「血糖値を下げたい」と考える前に、自分はどのような人生を生きたいのか?ということも忘れないで欲しいと思います」と書いています。
この「血糖値を下げたい」と「どのような人生を生きたいのか」は、永遠のテーマに思えるんだけど。。。
私の場合、「血糖値を下げたい」ではなくて、今の血糖値を将来にわたり維持していきたいがテーマになっています。
早い話、これ以上血糖値(HbAic)を悪くしたくない。。。
キープし続けたい。これまた、永遠のテーマだと思います。
HbA1cの数値を維持するために、食事の内容を含め、どのような食事方法にして食べるか?
で、思い悩んでおりました。
そこで、血糖値を上昇させる食事の主原因である白米と小麦粉に的を絞って、取り組み始めたところでした。
お米と小麦粉以外は、普通に食べます。まぁ!唯一、だし類から砂糖を省きますが・・・
☆「お米」と「小麦粉」を≪メイン≫と言い換えます☆
如何にメインを制限するのかと思っていましたが、管理するのかと言う言葉の方がぴったりかも。
感心しきりです。糖質の「制限」か、カーボカウント「管理」か・・・
なかなか興味深いテーマですなぁ~。
思うに管理とは、三回の食事で自分の膵β細胞からでるインスリンの出具合に見あったメインの量を自分で見極め、それに基づき、一回の食事で食べる量を管理する。厳密に管理しようとすると一番難しいのは、朝昼夕とメインの量が各々量が異なること。そこまでは、厳密に把握しきれないので、大体の目安で、一定量で行くことになろうかと思いますが・・・
現在のところ、これで、一番良いだろう量を計り、それを維持したいと思っています。
試験的な量:
朝ごはん:メイン-白米75%+発芽玄米25%)を120g
昼食 :メイン-白米75%+発芽玄米25%)を100g以下
夕食 :メイン-なし(但し、衣つきのフライを0.5~1単位分食べることが多い。
ひょっとして、「管理」から「制限」に言葉を換え、自分に膵β細胞機能がある程度ある限り、テーマを「血糖値を下げる」に代えれば、やり方は楽になるのかもしれませんが、反対にどのように生きるかが複雑化しそう。
天気:晴れ
気温:最低温度:5.0℃ / 最高温度:17.7℃
今日の歩数:23479歩 / 消費カロリー:679.0Kcal
歩行距離:約15.2km
秋の風物詩・・・あちこちで菊の開花が始まっているようです。
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夜空にぽっかりと浮かぶきれいな三日月。冷え込んできたので、明日の朝も冷え込むかな。
今日の最低温度は5℃。日増しに寒くなって、3日連続で今秋の最低温度を刻み続けています。
植え替えも今月中には終わりたいと思いつつ…寒くて、ペースが鈍っている。。。う~む!
最近、またまた、悩み始めた[My theme]の食事。
ちょうど、Diabetes Cafeのマスター杉本先生が「炭水化物管理食は糖質制限食とどこが違うのか?」というテーマで、投稿されていました。その中の言葉に≪結局「どのように食べるか?」という問題は突き詰めていくと「どのように生きたいのか?」という問題に行き着くのだ≫と書かれていました。
≪炭水化物管理食と糖質制限食はどこが違うのか? ≫
http://blog.livedoor.jp/my_voyage/archives/2010-11.html#20101107
≪どう食べるか?はすなわちどう生きるか?ということである≫
http://blog.livedoor.jp/my_voyage/archives/2010-11.html#20101109
このテーマは、私めがちょうど悩んでいたテーマであり、自分に合った食事法を模索している最中でした。
まさに、食事の内容をどのようにして食べるか? 永遠のテーマになりつつもあり、また、参考になるものを探していました。
杉本先生は、「糖尿病を持った人々が食事法を考えるとき、ただ単に「血糖値を下げたい」と考える前に、自分はどのような人生を生きたいのか?ということも忘れないで欲しいと思います」と書いています。
この「血糖値を下げたい」と「どのような人生を生きたいのか」は、永遠のテーマに思えるんだけど。。。
私の場合、「血糖値を下げたい」ではなくて、今の血糖値を将来にわたり維持していきたいがテーマになっています。
早い話、これ以上血糖値(HbAic)を悪くしたくない。。。
キープし続けたい。これまた、永遠のテーマだと思います。
HbA1cの数値を維持するために、食事の内容を含め、どのような食事方法にして食べるか?
で、思い悩んでおりました。
そこで、血糖値を上昇させる食事の主原因である白米と小麦粉に的を絞って、取り組み始めたところでした。
お米と小麦粉以外は、普通に食べます。まぁ!唯一、だし類から砂糖を省きますが・・・
☆「お米」と「小麦粉」を≪メイン≫と言い換えます☆
如何にメインを制限するのかと思っていましたが、管理するのかと言う言葉の方がぴったりかも。
感心しきりです。糖質の「制限」か、カーボカウント「管理」か・・・
なかなか興味深いテーマですなぁ~。
思うに管理とは、三回の食事で自分の膵β細胞からでるインスリンの出具合に見あったメインの量を自分で見極め、それに基づき、一回の食事で食べる量を管理する。厳密に管理しようとすると一番難しいのは、朝昼夕とメインの量が各々量が異なること。そこまでは、厳密に把握しきれないので、大体の目安で、一定量で行くことになろうかと思いますが・・・
現在のところ、これで、一番良いだろう量を計り、それを維持したいと思っています。
試験的な量:
朝ごはん:メイン-白米75%+発芽玄米25%)を120g
昼食 :メイン-白米75%+発芽玄米25%)を100g以下
夕食 :メイン-なし(但し、衣つきのフライを0.5~1単位分食べることが多い。
ひょっとして、「管理」から「制限」に言葉を換え、自分に膵β細胞機能がある程度ある限り、テーマを「血糖値を下げる」に代えれば、やり方は楽になるのかもしれませんが、反対にどのように生きるかが複雑化しそう。
天気:晴れ
気温:最低温度:5.0℃ / 最高温度:17.7℃
今日の歩数:23479歩 / 消費カロリー:679.0Kcal
歩行距離:約15.2km